RU
Все новости

Проблемы регистрации переселенцев из Донбасса связаны с политической дискриминацией

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине проблемы с регистрацией и оформлением социальных выплат переселенцам связаны с политической дискриминацией. За 3,5 года внутренне перемещенные лица так и не получили права голосовать на выборах, несмотря на то, что люди уже интегрированы в местные громады. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил правозащитник и представитель Украины в Венецианской комиссии в 2013-2017 годах Владимир Пилипенко.

«Нынешняя власть до настоящего времени осуществляет дискриминацию переселенцев по политическим правам, я имею ввиду право голоса, право голоса на выборах. И проблемы с регистрацией внутренне перемещенных лиц, они и будут на первом месте, потому что власть понимает, что, манипулируя регистрацией, можно уменьшить или минимизировать приток переселенцев на выборах, а они должны прийти, потому что это право заложено у них в законе. Независимо от того, кого они хотят поддержать, они имеют на это право – они граждане Украины», – сказал он.

По его словам, политическая дискриминация переселенцев будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты изменения в законодательство и ВПЛ получат право голосовать на выборах. «Еще в 2015 году, когда были местные выборы, я отстаивал позицию, что они имеют право голосовать на местных выборах. Они фактически интегрированы в местную жизнь: их дети ходят в местные школы, они лечатся в местных коммунальных больницах. Почему они не могут выбирать местную власть? Имеют право выбирать, а законы не приняты!» – добавил Пилипенко.

Глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксаны Ермишиной отмечает, что политическая дискриминация переселенцев – это продолжение дискриминации прав на жилье для внутренне перемещенных лиц, и такое отношение продолжается с момента начала вооруженного конфликта на Донбассе. «Потому что реализация нашего права на жилье, в том числе, как следствие будет реализация нашего избирательного права, мы получим регистрацию и полноценную возможность голосовать», – считает она.

Напомним, в октябре на «горячую линию» Министерства по вопросам временно оккупированных территорий поступило 2885 звонков и 4482 запроса. Больше всего запросов касались именно оформления документов и регистрации внутренне перемещенных лиц.

В пятерку наибольших обращений вошли такие вопросы:

  • оформление и регистрация ВПЛ – 1297;
  • оформление пенсии по возрасту – 957;
  • доступ к социальным выплатам – 730;
  • вопросы процедуры пересечения линии разграничения – 435;
  • условия проживания – 263.

Как сообщалось ранее, по мнению нардепа Натальи Веселовой, в Украине ни одна политическая сила не хочет заниматься проблемами переселенцев, потому что у внутренне перемещенных лиц нет права голоса и депутаты не получат от такого электората политических бонусов.

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять