RU
Все новости

О льготном кредите на жилье переселенцам: Основная часть проблем была бы решена

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Украинским властям невыгодно, чтобы переселенцы решили свои жилищные проблемы с помощью оформления льготного кредита, поэтому был выбран наихудший вариант из всех возможных – программа «Доступное жилье». Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявила глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина (на фото).

«Из всех возможностей, как реализовать наше право на жилье, была выбрана такая, которая, действительно, не может быть реализована для большинства переселенцев. Это реализация права 50% компенсации, потому что это такая нагрузка на бюджет Украины, которую выдержать бюджет Украины, учитывая масштаб этой проблемы, просто не может. После того, как будет запрос депутатам (на увеличение финансирования программы "Доступное жилье", – прим.), депутаты, скажут: "А что нам сократить расходы на медицинское обслуживание, или на образование, или на войну?" А вообще-то возможностей было множество», – сказала она.

По ее словам, украинские власти лишили внутренне перемещенных лиц самой востребованной возможности решить свои жилищные проблемы. «Та возможность, которая была востребована переселенцами, о которой мы говорили с 2014 года. 96% переселенцев арендуют квартиры, они трудоустроены, каждый месяц оплачивают аренду. Поэтому переселенец, который оплачивает высокую стоимость такой квартиры, он готов оплачивать эту стоимость за кредит. Но дайте процентную ставку! И Мировой банк говорил, что они могут компенсировать, и проект был реализован для предпринимателей, когда ЕС компенсировал именно процентную ставку по нашим кредитам. Никакой нагрузки на государство при этом не будет, доноры бы компенсировали эту процентную ставку, и мы бы получили ипотечные кредиты», – продолжает Ермишина.

Она добавила, что в случае решения проблем с жильем переселенцы решили бы и ряд других своих вопросов в ходе интеграции в местные громады. «Это такой большой кусок проблематики, что, если это будет реализовано, тогда вообще не будет никаких проблем для того, чтобы мы реализовывали и свое избирательное право, и интеграция прошла, и не будет, на кого списывать», – считает Ермишина.

«В общем, у меня ощущение, что все проблемы, которые мы имеем, это такое отражение или под лупой проблем всех украинцев. Украинцы имеют одну огромную проблему – наши чиновники, наша власть, наша законодательная власть, они не хотят как-то менять ситуацию в этой стране, потому что изменение ситуации, реформа этой страны, она приведет к тому, что красть будет тяжелее. Нет желания, потому что бедными легче управлять, и все направлено на то, чтобы какие-то трудные решения просто не будут выполнены, чтобы можно было развести руками и сказать: "Что же делать?"», – резюмирует эксперт.

Как сообщалось ранее, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что в его ведомстве посмотрят, сколько людей будет обращаться, и если будет необходимость, обратятся в Верховную Раду, чтобы увеличить финансирование программы «Доступное жилье», на которую предусмотрено всего 30 млн грн на весь 2018 год.

Напомним, прием заявлений граждан для участия в программе «Доступное жилье» начался с 28 ноября 2017 года.

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять