RU
Все новости

Проголосуют не за нас: Власть боится восстановить избирательные права переселенцев

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Сознательно затягивают изменения в законодательстве.

С самого начала вооруженного конфликта на Донбассе украинские власти сознательно не дают переселенцам реализовать свое избирательное право, опасаясь быть не избранными, не обращая внимание на дискриминацию и нарушение Конституции Украины. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил правозащитник и представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко (на фото).

«Эта ситуация противоречит еще одной статье Конституции, в которой говорится, что в Украине признается верховенство права. Если мы исповедуем демократические принципы, на которых построена Европа и Европейский Союз, то давайте гарантировать каждому гражданину Украины наличие у него всех прав, независимо от того, за кого он будет голосовать. Голосование является тайным. Он должен иметь это право, как он его реализует и реализует ли – это зависит от него. В данном случае мы говорим о том, что системно, на протяжении трех лет, власть сознательно не идет на обеспечение права голоса для переселенцев, по разным оценкам, это 1,4-1,6 млн человек. Мы не знаем точно, может и 2 млн человек. Все они – граждане Украины, которые платят здесь налоги, которые остались с Украиной и в Украине и имеют такое же право, как и мы с вами, прийти на выборы», – сказал он.

Пилипенко добавил, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы три законопроекта для восстановления избирательного права переселенцев. «Ни один из них не был вынесен на голосование перед местными выборами, потому что власть понимала, что они (переселенцы – прим.), возможно, "проголосуют не за нас". Именно эта боязнь не дает возможности избавиться от этой дискриминации. Я очень сильно переживаю, что к этой теме вернутся через год, когда мы будем стоять на пороге выборов президента, а потом и выборов народных депутатов, и какой-то технолог будет считать голоса, и скажет, что голоса 1,5 млн граждан Украины ему мешают», – заявил правозащитник. 

Как сообщалось ранее, по мнению нардепа Натальи Веселовой, в Украине ни одна политическая сила не хочет заниматься проблемами переселенцев, потому что у внутренне перемещенных лиц нет права голоса и депутаты не получат от такого электората политических бонусов. Глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксаны Ермишиной отмечала, что политическая дискриминация переселенцев – это продолжение дискриминации прав на жилье для внутренне перемещенных лиц, и такое отношение продолжается с момента начала вооруженного конфликта на Донбассе. 

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять