RU
Все новости

Переселенцы без прав и без голоса: Чем Украина отличается от страны-агрессора?

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Без голосования переселенцев назвать выборы в Украине демократичными нельзя, и если власть поддержала проевропейский вектор, то политики должны доказать свои демократические намерения, а не вести себя по отношению к гражданам, как страна-агрессор. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил правозащитник и представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко (на фото).

«Мы не можем тогда назвать эти выборы демократичными. Я думаю, что в Парламентской Ассамблее Совета Европы и у миссии ОБСЕ, которая будет наблюдать и мониторить выборы, могут возникнуть вопросы. На месте Совета Европы я бы ставил эти вопросы заранее, чтобы было время все это сделать. В Украине должны обратить на это внимание демократические институты, международные организации. Не ведите себя, как агрессор, там (на неподконтрольном Донбассе, – прим.) права нарушаются, почему вы их нарушаете (в Украине, – прим.)? Будьте по-настоящему проевропейскими и обеспечьте всех равными правами», – сказал правозащитник.

По словам переселенки из Донецка Оксаны Ермишиной, которая сейчас возглавляет Всеукраинскую организацию по делам вынужденных переселенцев, для нее избирательное право стоит на первом месте из всех проблем. «Я сильный человек по своей природе. Когда я выезжала в 2014 году из Донецка и такое обнуление произошло в моей жизни, я потеряла все, что имела, а имела я многое, для меня это не стало большой проблемой и я решила, что буду относиться к этому, как к потопу. Смыло и смыло, начинаю с нуля. Но то, что дискриминация произошла именно по избирательному праву, для меня этот вопрос был еще в 2014 году самым болезненным, потому что я действительно не понимаю, чем мы тогда отличаемся от России? Для меня это было таким же нарушением прав, когда в Донецке состоялся этот фейковый референдум, когда он был так искусственно сделан. Я плачу налоги в местную громаду, могу баллотироваться на мэра Киева, но три года мне не дают голосовать», – рассказала она.

Как сообщалось ранее, по мнению нардепа Натальи Веселовой, в Украине ни одна политическая сила не хочет заниматься проблемами переселенцев, потому что у внутренне перемещенных лиц нет права голоса и депутаты не получат от такого электората политических бонусов. Глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксаны Ермишиной отмечала, что политическая дискриминация переселенцев – это продолжение дискриминации прав на жилье для внутренне перемещенных лиц, и такое отношение продолжается с момента начала вооруженного конфликта на Донбассе. 

По материалам телеканала ZIK Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять