RU
Все новости

Откуда в Мариуполь попала африканская чума свиней

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Мариуполе (Донецкая обл.) владелец фермы, в которой были обнаружены, а затем уничтожены 37 больных африканской чумой свиней (АЧС) животных, считает, что вирус мог попасть через корм или воду.

По мнению владельца свинофермы Валерия, также, одной из возможных причин мог стать мертвый дикий кабан, не так давно вынесенный на берег моря. Как утверждают ветеринарные службы, к сожалению, источник определить почти невозможно, остается только предполагать.

Начальник управления Госпродпотребслужбы Мариуполя Эдуард Квашук считает, что причиной могла стать и антисанитария в хозяйстве. «В таких домашних хозяйствах очень сложно определить, как именно вирус туда мог попасть. Есть очень много сомнений насчет того, соблюдались ли все санитарные нормы по уходу за животными», – говорит Квашук.

Он добавил, что корм должен обязательно термически обрабатываться, а помещения, где обитает поголовье, регулярно дезинфицироваться.

Для фермера эта ситуация имеет плачевные последствия. Лишившись всего поголовья, он понес убытки на сумму около 200 тыс. грн. «Разведением свиней занимаюсь около десяти лет, и никаких проблем никогда не возникало. Теперь же я лишился всех денег и надежды, что получу хоть какое-то возмещение ущерба, так как животных у ветеринара не регистрировал», – откровенно признается Валерий.

Масштабы глобальной беды вирус набирает с октября прошлого года. А заметить это украинцы могли по росту цен на свинину. Рост стоимости мяса обусловлен значительным сокращением поголовья свиней в 2016 – 2017 годах. По информации Украинского клуба аграрного бизнеса, главные причины этого – невысокая рентабельность бизнеса и распространение африканской чумы свиней.

Напомним, в Мариуполе в ноябре впервые был зафиксирован случай заболевания африканской чумой свиней. На месте, где был зарегистрирован случай, совершили убой около 37 животных. Участок заражения был локализован и закрыт на карантин в течение 40 дней. 

Источник: Ильичевец.Город

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять