RU
Все новости

На Донетчине прошли масштабные тактико-специальные учения (Фото)

Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области
Фото: пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области

Сегодня, 30 ноября, в Мариуполе (Донецкая обл.) прошли совместные тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, которые могут возникнуть в осенне-зимний период. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Донецкой области.

«Целью тренировок была проверка готовности специализированных служб к быстрому реагированию на различные возможные чрезвычайные ситуации в осенне-зимнее время, отработка практических навыков проведения аварийно-спасательных работ в таких условиях и координация взаимодействия различных служб во время чрезвычайных ситуаций. В тренировках приняли участие руководство области, Служба спасения и другие специализированные службы гражданской защиты», – отмечается в сообщении.

По легенде, в оперативную дежурную часть Национальной полиции и на телефоны линии «Системы 112» Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области начали поступать сообщения о невозможности проезда по автодороге «Мариуполь – Волноваха» у въезда в Мариуполь.

К месту происшествия были направлены экипажи патрульной полиции. При оценке ситуации и обследования места происшествия правоохранители обнаружили подозрительный автомобиль, в котором находился предмет, внешне похожий на взрывоопасный. Было принято решение о привлечении пиротехнических подразделений ГСЧС. В дальнейшем учения проходили одновременно в нескольких локациях.

Так, пиротехническая группа ГСЧС осуществляла обследование места происшествия, принимались меры по обезвреживанию взрывоопасного предмета с помощью современного пиротехнического оборудования на месте обнаружения. Одновременно к месту происшествия для расчистки снежных заносов прибыла инженерная техника Службы спасения, Донецкого облавтодора, кареты «скорой помощи» и представители местной власти. Для ликвидации чрезвычайной ситуации у места происшествия развернут штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, пункт медицинской, психологической помощи, пункт встречи пострадавшего населения и пункт оказания помощи.

«Первоочередной задачей было принять оптимальные решения по проблеме, чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации, уменьшить уровень возможных потерь и защитить граждан. Кроме того, определяется количество необходимых сил и средств для выполнения первоочередных мероприятий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных непогодой», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, по легенде при расчистке автодорог инженерной техникой, на трассе была обнаружена автоцистерна, из которой вытекало неизвестное вещество со специфическим резким запахом. На место происшествия был вызван автомобиль химической разведки аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС. Специалисты отделения химической разведки с помощью пневмопластыря осуществили необходимые меры по ликвидации разгерметизации цистерны и остановке вытекания вещества. На другой локации представители инженерной группы деблокировали сошедший с дороги грузовой автомобиль, который находился на обочине. Одновременно с проведением работ по расчистке автодорог, в палаточном городке населению оказывалась необходимая медицинская и психологическая помощь.

«Кроме того, после проведения расчистки автодороги тяжелой инженерной техникой для улучшения устойчивого передвижения автотранспортных средств, руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации было принято решение об осуществлении посыпальных мероприятий на пути следования. С этой целью были привлечены комбинированные дорожные машины Мариупольского городского совета», – добавили в пресс-службе.

Всего к учениям привлекалось 64 человека личного состава и 27 единиц техники.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять