RU
Все новости

Эксперты рассказали о Стратегии для переселенцев от МинВОТ

Фото: Украинский кризисный медиа-центр
Фото: Украинский кризисный медиа-центр

 

Правительство Украины одобрило новую Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения долгосрочных решений относительно внутренне перемещенных лиц на период до 2020 года. Ее ключевыми целями являются обеспечение для ВПЛ права на жилье, права собственности, пенсионное и социальное обеспечение, конкуренции на рынке труда, права на образование, медицинское обслуживание, избирательные права, а также поддержка объединенных громад в процессе интеграции внутренне перемещенных лиц. Об этом сегодня, 30 ноября, на пресс-брифинге рассказала начальник Управления по вопросам внутренне перемещенных лиц и гуманитарного сотрудничества Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Ирина Калупаха.

«Мы старались учитывать не только потребности внутренне перемещенных лиц, но и принимающих громад», – отметила она.

Анализ за октябрь-ноябрь 2017 года показал, что самой большой проблемой для ВПЛ остается отсутствие постоянного места жительства. Без прописки переселенцы не могут быть занесены в единый реестр жителей объединенных территориальных громад и, соответственно, получать государственные субвенции на медицину и образование. Еще одна проблема – выплаты льгот и субсидий. «Мы рассматривали бюджет на следующий год. Что нас обеспокоило – это попытка переложить на местные бюджеты выплату льгот и субсидий. ВПЛ являются получателями льгот и субсидий, и мы не уверены, что все ОТГ за свой счет смогут покрыть эти расходы. Это может создать дополнительную общественную напряженность среди ВПЛ», – рассказала советник по вопросам ВПЛ в Харьковской области программы «Советник по вопросам ВПЛ» Ольга Аверина.

Советник отметила, что сейчас закон Украины, регламентирующий деятельность объединенных территориальных громад, не содержит никаких положений о внутренне перемещенных лицах. «До сих пор никто не занимался тем, какой ресурс ВПЛ несут для принимающих громад, а он является очень значительным. Для привлечения ВПЛ как ресурса объединенных территориальных громад необходимы срочные изменения и дополнения в законы Украины "О местном самоуправлении", "О добровольном объединении территориальных громад", "О сотрудничестве территориальных громад"», – сообщила Аверина.

По словам советника по вопросам ВПЛ МинВОТ программы «Советник по вопросам ВПЛ» Анастасии Одинцовой, эти и другие проблемные вопросы учтены в План мероприятий по реализации стратегии. Основой для финального документа станут наработки программой «Советник по вопросам ВПЛ».

Источник: Украинский кризисный медиа-центр

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять