RU
Все новости

Одеяла, картон, полиэтилен: Как живут переселенцы в санатории Святогорска (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Переселенцы, которые живут в Святогорском санатории «Сосновый бор» (Донецкая обл.), рискуют остаться без электричества. Свет могут отрезать за долги. В Донецкой областной государственной администрации уверяют – деньги на оплату коммунальных услуг пансионату перечислили. Однако на счет энергетиков они пока не поступили.

Переселенка Татьяна заходит в свою комнату, на входе весит одеяло. «Вот это мы закрываем одеялом, чтобы было немножко теплее», – объясняет она. Вход завешен одеялом. Окна закрыты картоном и полиэтиленом. Так переселенка из Донецка Татьяна утепляет свое временное жилье. Температура в номере +13 градусов. В пансионате «Сосновый бор» пенсионерка живет уже третий год. Из-за того, что зимой здание не отапливается, 9-летнего внука пришлось отправить в неспокойный Донецк. На память бабушке он оставил рисунок. «Это мы домой. Скучаем. Уже ж 3 года он. Сколько тут у нас – 12 или 13. Вот и это всю ночь работал обогреватель», – говорит женщина.

Холодные батареи, отсутствие газовых плит. Согреться и приготовить еду 265 переселенцев могут только с помощью электроприборов.

Однако жильцов санатория «Сосновый бор» могут лишить и этого блага цивилизации. Люди в отчаянии. За большие долги администрации за свет энергетики вынуждены будут отключить электричество со дня на день. «По санаторию "Сосновый бор" задолженность образовалась за период в течение полугода. Задолженность более 400 тысяч. Без финансирования мы не можем развивать свои сети, улучшать качество электроснабжения, развивать наши сервисы. Мы попытались переговорным путем решить этот вопрос, однако на сегодняшний день этот вопрос остается открытым», – сообщила начальник Славянского центра обслуживания клиентов ДТЭК Донецкоблэнерго Виктория Цимбал.

В администрации санатория уверяют – отключение жильцам не грозит. Деньги на уголь и электроэнергию «Сосновому бору» должны выделить из областного бюджета в начале декабря. «Задолженность по электроэнергии у нас возникла из-за того, что когда нам выделяли деньги из обладминистрации мы платили в бюджет НДС. На данный момент мы обращались в обладминистрацию, Святогорский исполком, чтобы нам возместили вот эту компенсацию по НДС и тогда мы спокойно рассчитаемся по долгам», – сказала главный бухгалтер Святогорского санатория «Сосновый бор» Марьяна Илавская.

В областном бюджете заложены деньги на погашение 80% коммунальных услуг переселенцев. В среду «Сосновому бору» перечислили 670 тыс. грн. На них администрация санатория должна закупить уголь и оплатить электроэнергию. Но зачастую, говорят чиновники, руководство пансионата вместо прямого назначения материальной компенсации перенаправляет деньги на другие первоочередные нужды: выплату зарплаты и уплату НДС. А это иные статьи расходов. «Они закрывают первоочередные такие свои услуги, но им средства выделяются на электроэнергию. Сегодня департамент финансов перечислил Святогорскому городскому совету. И 1-2 декабря база отдыха "Сосновый бор" получит средства на частичное погашение коммунальных услуг за переселенцев», – сообщила начальник управления по делам семьи и молодежи ДонОГА Лилия Золкина.

Но пойдут ли эти деньги по своему прямому назначению или администрация санатория снова распорядится ими на свой лад энергетики, которые полгода вынуждены кредитовать должника, уже не уверены. Поэтому пока «Сосновый бор» не перечислит деньги за свет, вопрос о погашении задолженности останется открытым. Администрации санатория уже вручили уведомление об отключении электроэнергии. Оно запланировано на 4 декабря.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять