RU
Все новости

Бахмут: В современном центре будут учить швей и закройщиков (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Бахмуте (до переименования Артемовск, Донецкая обл.) заработал современный центр по подготовке швей и закройщиков. Закупили оборудование и отремонтировали помещение за счет субвенции из государственного бюджета. Учащиеся центра профессионально-технического образования уже опробовали новые швейные машинки.

В переоборудованном классе установили 22 современные швейные машинки и станки для утюжки. Приобрели новые манекены и профессиональные ножницы. Вместо привычного цехового шума теперь здесь приятный шелест.

Елена Зверева только осваивает швейное мастерство. Девушка считает, что ей повезло учиться профессии не на устаревшем, а на новом оборудовании. «То оборудование – оно очень сильно шумит. Когда все включают машинки, абсолютно невозможно слышать мастера. То есть не слышно ничего. Здесь это оборудование настроено на то, чтоб машины практически бесшумные. Они очень быстро работают. Здесь можно скорость сделать маленькую», – говорит ученица центра.

Анжелика Силкина уже заканчивает обучение и готовится к выпускной работе. Девушка знает практически все виды швейных машин. Осваивала профессию еще на старом оборудовании. Поэтому может оценить разницу. «Шила платье своей маме, юбки шила, сейчас пальто шью. Машинка, на которой я работала в том году, она как-то не очень шьет. То нитку затягивает, то еще что-то оторвется. А эта намного лучше. Она все шьет, ровные строчки делает, нитку не рвет», – отметила девушка.

На покупку оборудования потратили 330 тыс. грн. «Это оборудование, во-первых, высокопроизводительное, скорость, во-вторых, технологичное оборудование, в-третьих, экономичное оборудование. И оно настолько простое в работе, ну, сказать честно, они наверное, сами будут строчки прокладываться на этом оборудовании», – рассказала мастер производственного обучения Виктория Хмелевая.

Такой центр подготовки швей – первый в Донецкой области. Ни в одном профтехучилище региона нет таких современных машин. «Здесь могут учиться, во-первых, наши дети, обязательно. Во-вторых из центра занятости направленные к нам, в третьих, в индивидуальном порядке можно приходить записываться, будем набирать группу на платной основе. Будем обучать, давать профессию», – сообщил директор Бахмутского центра профессионально-технического образования Александр Баранов.

Власти в свою очередь обещают, что швеи, как и другие квалифицированные специалисты, без работы не останутся. «Такая необходимость есть. И они будут востребованы. Потому что сегодня подготовка рабочих специальностей, не только швей, стоит очень остро. И сегодня слесаря, сварщика, строителя сложно найти. Токаря, фрезеровщика, поэтому за профтехобразованием как его раньше называли, будущее нашей страны», – отметил Бахмутский городской голова Алексей Рева.

Ежегодно новый класс будет выпускать 30 квалифицированных швей. В планах открыть набор на специальность закройщик. Но сначала нужно купить современный стол для раскроя. Денег на это пока нет.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять