RU
Все новости

Нельзя ни плакать, ни смеяться: Малыш из Краматорска поборол опасный порок (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Ежегодно в Украине около 7% детей рождаются с пороками сердца. Один из самых опасных  Тетрада Фалло. Детям с таким диагнозом нельзя ни плакать, ни смеяться. При малейшем напряжении они синеют и задыхаются. Во время операции могут возникнуть осложнения, как это случилось с маленьким Святославом из Краматорска (Донецкая обл.).

Святослав Евтюшин – всегда самый активный на детской площадке. Пытается наверстать упущенное. «Те, с кем мы знакомимся и общаемся, пока не увидят его без кофточки, не подозревают и не знают, что с ним что-то было когда-то такое», – говорит мама Екатерина.

Одежда скрывает жуткие шрамы на груди. Мальчик перенес 7 операций. «На третьей операции, когда его уже в третий раз разрезали шов, а потом зашили – кожа начала расползаться», – вспоминает Екатерина.

Он единственный сын Евтушиных. Проблемы со здоровьем начались с первых минут жизни. «Когда я его родила, он был очень, очень синий. На пятый день жизни поставили диагноз – порок сердца Тетрада Фалло и сразу решили, что нужна была операция», – рассказала мама Святослава.

Устранить порок, который объединяет в себе сразу четыре аномалии, врачи не могли. Ждали, когда малыш наберет вес. И уже в 7 месяцев отправили на операцию. Во время нее выяснилось: у мальчика – самый тяжелый случай. «Все очень плохо, извините, крепитесь, готовьтесь к худшему», – поделилась Екатерина.

Шанс на спасение ребенка был 1 из 100. И кардиохирурги его не упустили. Но после первой операции последовала вторая, третья, четвертая. Пересадка кожи. «Приходил врач и говорил, если там переливание крови не спасет ничего, то, возможно, ребенок просто умрет», – рассказал отец Сергей.

Каждый месяц на редкие лекарства требовались десятки тысяч гривен. За помощью родители и врачи обратились в Фонд Рината Ахметова.

Почти год мальчик восстанавливал силы. Теперь аптечка, шприцы и капельницы – только игрушечные. «Вот когда человек что-то такое переживает, он по-любому будет работать кем-то в медицине», – считает Екатерина.

Через несколько недель сбудется мечта Святослава – он наконец-то впервые пойдет в детский сад.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять