RU
Все новости

Уход России, безопасность, выборы, – Климкин пояснил последовательность событий на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нужно использовать все рычаги на Россию, считает министр иностранных дел.

Формула размещения миротворческих сил ООН на Донбассе должна включать вывод российских войск. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, отвечая на вопрос о том, имеет ли будущее переговорный процесс в Минске, пишет «УНИАН».

«Проблема не в терминологии и не в том, как мы это назовем. Проблема в том, что у нас – и я имею в виду, и в Украине, и в "странах нормандского формата" Германии и Франции, и у наших американских друзей – принципиально разное видение того, каким образом идти дальше. Мы прекрасно знаем, что Донбасс можно спасти и дальше передать в украинское пространства только путем заведения туда международного компонента и вытеснения России, российских войск, российского контроля, контроля российских спецслужб», – сказал Климкин.

«Все видели, что несколько дней назад происходило в Луганске, когда российские спецслужбы боролись друг с другом за своих представителей в Луганске и за контроль над потоками, поэтому туда нам нужно завести международный компонент», – заявил дипломат.

«Если мы это хотим сделать, мы должны сделать это с нашими друзьями – с Евросоюзом и Соединенными Штатами», – подчеркнул Климкин. «Сейчас Соединенные Штаты будут вводить дальнейшие санкции в Россию. В январе должен быть доклад министерства финансов США, в том числе, что касается российских активов за рубежом, и это увеличит давление. Используя это давление, должны консолидированно пытаться использовать все рычаги на Россию. И должны идти вперед только путем совместной позиции», – рассказал глава МИД.

«И формула звучит очень просто: Россия должна выйти, а международный компонент должен зайти, и потом с нашей помощью начать строить минимальный уровень безопасности, и в какой-то момент, когда он будет достигнут – и мы не знаем, когда он будет достигнут – начать готовить реальные выборы, которые хотя и не будут идеальными, но должны быть свободными и честными в том смысле, что именно жители Донбасса должны выбрать своих представителей», – заявил Климкин. «Все равно, как мы назовем это, или это будет Минск, будет ли это Нормандии, или это будет совместный проект с Соединенными Штатами. Дело здесь не в Минской площадке, должны двигаться именно по этому пути. Другого пути, на самом деле, дипломатического и политического, нет», – подчеркнул Климкин.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять