RU
Все новости

На Донетчине ротация четырехлапых помощников: На смену Холли приехал Торин (Фото)

Фото: отдела коммуникации ГУ НП в Донецкой области
Фото: отдела коммуникации ГУ НП в Донецкой области

На блокпосту, расположенном на въезде в Покровск (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) со стороны Донецка, прошла очередная ротация четырехлапых помощников. Так, на смену немецкой овчарке Холли приехал натренированный на выявление боеприпасов Торин из Ровненской области. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщает отдел коммуникации ГУ Национальной полиции в Донецкой области.

Наставник пса – кинолог Тарас Логвись признается, что достижений у его подопечного пока еще немного, но его потенциал и упорство помогут выявить не один опасный тайник.

Прошло всего несколько дней службы собаки на Покровском блокпосту, а Торин уже имеет первое достижение – обнаружены боеприпасы, которые пытался перевезти житель Херсонщины. Обнюхивая содержимое багажника автомобиля, пес присел, чем дал знать правоохранителям, что внутри есть опасные предметы. И не ошибся – полицейские изъяли цинк с 28 гранатами ВОГ.

Торину 4 года. Он является воспитанником Ровненского кинологического центра и это третья его командировки в зону АТО. С мая по июнь этого года пес вместе со своим наставником нес службу на блокпосту в Волновахе. Там он помог правоохранителям обнаружить 4 дымовые шашки, которые перевозил в своем автомобиле один из местных жителей. А в прифронтовой Марьинке, во время отработки города сотрудниками полиции, служебная собака обнаружила гранату.

25-летний младший инспектор-кинолог Тарас Логвись рассказал, что его воспитанник имеет строптивый характер и требует особого подхода. «Торин четко выполняет команды и мгновенно реагирует на поставленные перед ним задачи. Он не любит сильного давления и очень настороженно относится к незнакомцам, близко не подпускает никого. В нашем кинологическом центре мы не только тренируем собак, но и вместе с ними участвуем в различных учениях и спецоперациях. Лично мне очень нравится работать с собаками. Да, это требует большой выдержки и терпения, но когда видишь результат, понимаешь, что усилия были не напрасными. В работе с Торином мы прежде всего партнеры. Мы чувствуем друг друга с полувзгляда, а это является главным в принятии нужного решения в соответствии с ситуацией», – рассказал правоохранитель.

Любимое развлечение Торина – мяч. Когда появляется свободная минута, пес с удовольствием им играет. Но как только звучит команда: «Искать», Торина не узнать – сосредоточенная собака упорно обследует объект, и в случае обнаружения оружия или взрывчатки, не тронется с места.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять