RU
Все новости

«Рука помощи» для переселенцев: Рева рассказал о реализации проекта

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Полтавская область – лидер по реализации пилотного проекта «Рука помощи». Об этом сегодня, 30 ноября, сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева, который находился в Полтаве с рабочим визитом, сообщает сайт ведомства.

Основная задача программы – помочь малообеспеченным семьям и переселенцам трудоустроиться или начать собственное дело, чтобы улучшить их благосостояние. Реализуют проект вместе со Всемирным банком.

В Полтавской области в 2017 году с целью активизации пилотного проекта управления труда и социальной защиты населения проработали почти все личные дела членов семей, получающих пособие малообеспеченным семьям и данные Единой информационной базы данных внутренне перемещенных лиц.

Так, захотели начать собственный бизнес и получить финансовую помощь на возвратной основе 52 переселенца, на постоянную работу трудоустроился 61 переселенец, в общественных работах поучаствовали 92 переселенца.

«Сегодня мы уже имеем результаты, которые позволяют сказать: проект жизнеспособен, он работает в интересах страны, в интересах людей. Хочу заверить всех, что со стороны государства и в дальнейшем будет предоставляться всесторонняя помощь. В этом году на выплату финансовой помощи участникам пилотного проекта в государственном бюджете было предусмотрено 20 млн грн. Более 30 человек уже получили финансовую помощь в размере до 65 тыс. грн для начала собственного бизнеса», – отметил министр.

Министерство социальной политики отмечает большую заинтересованность в участии в пилотном проекте как со стороны граждан, так и со стороны отдельных регионов и объединенных территориальных громад, которые хотели бы, чтобы проект «Рука помощи» реализовывалась и у них. Эти пожелания сегодня изучаются, министерство инициирует продление срока действия пилотного проекта еще на полгода до 31 декабря 2018 года и расширение географии проекта еще на несколько регионов.

В частности, для усиления эффективности реализации пилотного проекта сейчас рассматривается вопрос об увеличении максимального размера финансовой помощи для открытия бизнеса до 100 тыс. грн. Этот шаг должен упростить открытие собственного дела и расширить перечень видов бизнеса, доступных начинающему предпринимателю. «Активной части аудитории пилотного проекта, и здесь большую роль играют вынужденные переселенцы, мы предлагаем помощь в открытии собственного дела», – сказал Андрей Рева.

В следующем году в министерстве планируют провести всеукраинский форум для специалистов из всех регионов с участниками проекта «Рука помощи». Целью такого форума является попытка обобщить опыт реализации проекта, ключевые проблемы и предложения, что войдут в законопроект, который будет создан по результатам упомянутого эксперимента.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять