RU
Все новости

Дискриминация и незаконно: Омбудсмен о невыплатах пенсий жителям Донбасса

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Украинское правительство на призывы омбудсмена о соблюдении прав человека на Донбассе и возобновлении пенсионных выплат жителям временно неподконтрольных территорий не реагирует. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

«В ЕС уровень защиты прав человека значительно выше и к этому надо стремиться, и это то, к чему я призываю всякий раз... В Соединенных штатах меня слышат лучше, чем наше собственное правительство, потому что я об этом (восстановлении пенсий жителям неподконтрольного Донбасса, – прим.) пишу, я обращаюсь в суды и так далее уже на протяжении последних двух лет. Я точно также считаю, что на неподконтрольной территории, тем не менее это территория Украины, живут граждане Украины, которые в соответствии с украинским законодательством имеют право на получение социальных выплат», – говорит омбудсмен

Лутковская подчеркнула, что лишение выплат пенсий незаконно. «И ни в одном законе, который гарантирует право пенсионных выплат, вы не найдете такого основания для прекращения выплат, как антитеррористическая операция. То, что сегодня мы прекратили эти выплаты, это не гуманно по отношению к этим людям, в первую очередь, потому что мы обрекаем их на голодную смерть. Это неправильно с точки зрения законодательства. Это неправильно с точки зрения украинской Конституции. Это ко всему прочему еще и дискриминация этих людей», – сказала она.

Как сообщалось ранее, в США подчеркивают необходимость восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц, а также для тех, кто живет на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять