RU
Все новости

Земельные участки и недострой: Что предлагают переселенцам в Константиновке

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Константиновке (Донецкая обл.) готовы выделять земельные участки переселенцам под застройку домов. Уже выделили землю для размещения временных вагончиков и готовы отдать под жилье 74-квартирный недострой, но спроса на эти предложения нет, как среди властей области и профильного министерства, так и среди переселенцев. Об этом заявил заместитель городского головы Константиновки Виктор Василенко.

«Временное размещение – мы эту тему закрыли, все устроились, благоустроились. Надеялись, что государство, Министерство оккупированных территорий и перемещенным лицам, когда еще Тука приезжал сюда, думали, что будет какая-то адресная целевая помощь, поэтому мы предложили для губернатора забрать у нас для переселенцев недостроенный 74-квартирный 10-этажный дом. Это одно предложение, которое осталось без рассмотрения. Второй вопрос, мы думали, что в Харьковской области будут нам как-то помогать временным жильем, типа вагончиков, мы предусмотрели с архитектурой города и выделили в микрорайоне улица Азовская-Иртышка 8 гектаров земли под будущую перспективную застройку. Проработали подвод коммуникаций: свет, вода, канализация», – рассказал он.

По его словам, в Константиновке готовы обеспечить переселенцев земельными участками под постройку домов. «Мы готовы, если к нам будут обращаться люди, для которых Константиновка может стать второй Родиной, пожалуйста, по законодательству 10 соток земли безвозмездно на приватизацию – застраивайтесь, стройтесь. За городом остаются коммуникации», – заявил заммэра.

Василенко также утверждает, что к местным властям переселенцы за получением земельных участков не обращаются и объяснил, почему. «Переселенец с достатком, тот, которого мы знаем, который уехал в Харьков, купил себе квартиру, там нашел работу, там обитает и живет. Константиновка – город проблемный с точки зрения трудоустройства, мало работающих предприятий. Ну, и соответственно, народ понимает, а за что он будет строиться, за что он будет покупать. Все надеются на какую-то государственную поддержку – это мое понимание и точка зрения», – сказал чиновник.

Заместитель мэра добавил, что для многих переселенцев Константиновка была транзитным городом. «Мы их приняли, помогли тут, временно приютили. Некоторые жили на квартирах по полгода, за гуманитарной помощью была очередь, человек 100 отмечались регулярно, приходили, получали продуктовые наборы, и одеяла, и матрасы, и детские кроватки, и посуду. Все, кто могли волонтеры, все оказывали помощь. Если будут давать для переселенцев сборные дома, временные вагончики – у нас есть территория, где их разместить и расселить людей – 8 гектаров мы выделили под этот участок и недостроенный многоэтажный дом. Если государство возьмет на себя [ответственность]», – говорит Василенко.

По материалам «Громадського радіо» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять