RU
Все новости

В Константиновке постоянно проживают около 10% зарегистрированных переселенцев

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Константиновке (Донецкая обл.) в начале вооруженного конфликта на Донбассе было очень много переселенцев и город всем помогал, сейчас здесь постоянно проживают около 10% зарегистрированных ВПЛ, остальные приезжают за оформлением пенсий и соцвыплат и возвращаются в свое жилье. Об этом сообщила начальник управления социальной защиты Константиновского городского совета Светлана Зубахина (на фото справа).

«Их действительно было очень много. С 2014 года мы принимали и вели учет в шести отдельных пунктах приема, помимо здания соцзащиты, прием еще велся в центре занятости и по ЖЭКам. Все в Константиновке, это же город, который расположен рядом с Донецком и городами, которые неподконтрольны. Тогда мы в день принимали в совокупности 1800 и до 2000 человек. Людей было очень много, принимать их было было очень тяжело, людям нужно было оставаться и люди оставались. У нас в городе есть центр учета бездомных лиц, и там люди оставались и ночевали», – вспоминает она.

По ее словам, ситуация изменилась после законодательного урегулирования статуса переселенца. «Потом справка стала бессрочная, начались проверки, проверками обязали заниматься опять соцзащиту – каждые полгода выходить на адрес и фактическое место проживания. Но ни для кого не секрет, если изначально это было, по состоянию на июнь 2015 года, у нас было около 50 тысяч переселенцев. Когда начались проверки, в обязательном порядке проставление штампа, люди начали отсеиваться – не многие могли себе позволить бросить там какое-никакое, но свое жилье. Люди приезжали, в основном, пенсионеры, которые хотели вернуть себе свою законно заработанную пенсию, они приезжали, оформляли необходимые документы, сколько нужно здесь находились и опять возвращались назад», – рассказывает Зубахина.

Представитель соцзащиты добавила, что после принятия закона, который обязывал выезжать с подконтрольных территорий не более, чем на 60 дней, люди начали опять ездить в Константиновку. «Все равно каждый находит себе какой-то оптимальный вариант. На сегодняшний момент у нас 23200 переселенцев – это те, которые зарегистрированы. Как можно сказать, что они постоянно здесь живут? На момент прохождения идентификации они тут, и они должны быть здесь, потому что иначе им не будет выплачиваться пособие, им не будет выплачиваться пенсионное обеспечение», – говорит она.

Светлана Зубахина также подтвердила данные заместителя мэра, что фактически в Константиновке постоянно проживают около 2 тыс. переселенцев. «Да, это действительно так. Это те, которые оформляют адресную помощь, те, которые пользуются субсидиями, они согласно договора аренды снимают жилье и оплачивают его по субсидии», – сказала работник соцзащиты.

Как сообщалось ранее, в Константиновке местные власти готовы выделять земельные участки переселенцам под застройку домов, выделили землю для размещения временных вагончиков и готовы отдать под жилье переселенцам 74-квартирный недострой, но спроса на эти предложения нет, как среди властей области и профильного министерства, так и среди внутренне перемещенных лиц.

По материалам «Громадського радіо» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять