RU
Все новости

Такие же граждане, как мы: Омбудсмен Украины предлагает ликвидировать статус переселенцев

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Спустя 3,5 года вооруженного конфликта на Донбассе Украине пора ликвидировать статус внутренне перемещенных лиц. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская (на фото).

«На сегодняшний день 3,5 года прошло, мне кажется, пора уже подумать о том, когда мы прекратим называть людей внутренне перемещенными лицами, и уберем этот статус вообще из нашего обихода – 3,5 года они живут вместе с нами, 3,5 года они такие же граждане, как и мы. И я не очень понимаю, когда же прекратится эта, условно говоря, стигматизация внутренне перемещенных лиц... Эти люди уже привыкли к мысли, что не сразу они смогут вернуться на территорию Донбасса, они покупают домики, они регистрируются в этих домиках и говорят: "Все, я больше не переселенец, я буду жить здесь". С этого момента им перестают платить пенсии, просто потому, что они отказались от статуса внутренне перемещенных лиц», – сказала она.

Как сообщалось ранее, переселенцы из Донбасса с самого начала боевых действий и по сегодняшний день продолжают подвергаться дискриминации со стороны государства и общества. Украинское правительство на призывы омбудсмена о соблюдении прав человека на Донбассе и возобновлении пенсионных выплат жителям временно неподконтрольных территорий не реагирует.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять