RU
Все новости

У детей и взрослых с особенными потребностями в Мариуполе будет свой клуб (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Клуб досуга для людей с ограниченными возможностями открыли в Мариуполе (Донецкая обл.). Он будет работать на базе одной из общественных организаций. Событие приурочили к Международному дню инвалидов. 

Маленький Филимон играет с Вероникой. Обычно ребенок неохотно идет на контакт с посторонними. Но двенадцатилетняя волонтер сразу нашла к нему подход. «Они не виноваты в том, что у них есть какие-то проблемы со здоровьем сильные. Они в этом не виноваты. Они такие же люди, как и мы. И мы так же должны с ними общаться», – уверенно говорит волонтер Вероника.

Для ребенка с аутизмом общение крайне необходимо, говорит мама Филимона. «Ребенок и так ассоциальный, как правило. И если он не социализируется, и не адаптируется, и не находится в общем учебном процессе – к концу школы это глубокая инвалидность», – пояснила заместитель председателя общественной организации «Особенный ребенок с будущим» Юлия Гаврилина.

Теперь мариупольцы с ограничеными возможностями могут проводить время в клубе досуга: пообщаться с друзьями, сыграть в настольные игры, почитать книгу, посмотреть кино, и даже устроить вечеринку или деловую встречу. «Подросток – ему уже мало маминого общения, безусловно, мало. Ему уже хочется общаться со сверстниками, хочется что-то новое, ему хочется, чтобы его кто-то слушал. Он хочет что-то сказать, он хочет чего-то добиться. Поэтому все это возможно только в окружении своих сверстников», – говорит председатель общественной организации «С нами добрые сердца» Нина Павлюк.

В клубе – уютная кухня, где можно перекусить. Для малышей есть детская комната. Здесь с детьми занимаються волонтеры. Такой центр в Донецкой области пока один. Открыть его помогли спонсоры. Инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями в Мариуполе развивает и мэрия. «Мы занимаемся пандусами, мы занимаемся светофорами, какой-то инфраструктурой, чтобы преодолеть барьеры, а вот такое духовное наполнение – до него еще не дошли руки. Но это настолько важно для людей, что, конечно же, мы будем это подхватывать», – пообещала заместитель городского головы Мариуполя Ксения Сухова.

Кстати, такие клубы планируют открыть и в других районах города.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять