RU
Все новости

Российский политик рассказал, насколько Кремль контролирует «Л-ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Влияние России на руководителей «Л-ДНР» является колоссальным, но они способны руководствоваться собственными интересами. Об этом «Апострофу» рассказал экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев.

«Безусловно, влияние Москвы на все, что происходит на этих территориях, колоссально, в Кремле и в правительстве Российской Федерации контролируют финансовые потоки, контролируют военные поставки на эти территории. Влияние очень большое. Но тем не менее на этих территориях есть своя жизнь, есть своя политика, есть свои интересы и свои конфликты», – сказал политик.

Пономарев отмечает, что Москва влияет на ситуацию на Донбассе, но не может контролировать ее на 100%.

«Именно это – самое главное, что показала история с «ЛНР». Что, во-первых, они не смогли продиагностировать начало этого конфликта, несмотря на прослушку, наблюдение, непосредственное присутствие людей с большими звездами на погонах на этой территории. Это застало Москву врасплох, они этого не видели», – считает Пономарев.

Политик обратил внимание на то, что России пришлось прибегнуть к использованию военной силы, чтобы погасить данный конфликт.

Напомним, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный 20 ноября с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет. В этот день по приказу Игоря Корнета здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Под «министерство» подогнали БТР.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий сделал свое заявление, полностью опровергая сова Корнета.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

22 ноября СММ ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре Луганска.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

24 ноября Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». До «выборов» «республику» возглавил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

Об основных версиях переворота в «ЛНР» – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять