RU
Все новости

Мальчик из фильма, победившего в Амстердаме: Когда начинают стрелять, у меня как-будто кто-то берет мое сердце (Видео)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История одиннадцатилетнего мальчика из села Гнутово (подчиненному пгт Талаковка, входящему в Кальмиусский район Мариуполя, Донецкая обл.) потрясла мировое киносообщество. Полнометражная лента датского режиссера «Удаленный лай собак» стала победителем международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме. Картина выиграла приз в 10 тыс. евро. Главный герой, пятиклассник Олег Афанасьев, рассказал, как проходили съемки и почему именно его утвердили на эту роль.

«Когда стреляют, мне очень тебя не хватает. Пока, мама», – эта сцена на могиле матери в Талаковке была для Олега Афанасьева самой сложной. С остальными эпизодами юный герой картины справился легко. Ведь играл самого себя.

«Когда меня привезли на съемочную площадку, я так боялся. Первый раз меня снимают на камеру, говорят мне что-то. Было страшно мне. Мне понравилось, когда мы с Костей, моим другом, костер палили возле речки. И купались мы там», – рассказал главный герой фильма Олег Афанасьев. 

Фильм рассказывает историю одиннадцатилетнего мальчика, который живет в прифронтовом селе Гнутово. Ребенок ощутил на себе все ужасы войны. Бабушка Олега вспоминает: режиссер долго искал актера на главную роль. «Он задавал детям один и тот же вопрос и смотрел реакцию детей, как они отвечали. И то, как ответил Олег, ему очень понравилось. Олежка сказал, что когда начинают стрелять, у меня как-будто кто-то берет мое сердце, зажимает в кулак и начинает его из меня вытягивать», – вспоминает бабушка Олега Александра Рябичкина. 

Военные действия заставили детей Донбасса повзрослеть намного раньше. Именно об этом документальный фильм «Удаленный лай собак».

«Сейчас нет игр с солдатиками, танчиками. Как-то это все ушло. Потому что эту реальную картинку видно вживую. И я думаю, у каждого ребенка остается отпечаток в жизни, что это плохо. Поэтому эти игрушки уже ушли», – считает голова поселкового совета Талаковки Вячеслав Салгалов.

Фильм показали в талаковской школе, где учится Олег. В зале и дети, и взрослые. Зрители поздравили мальчика и его бабушку с кинодебютом. «У него очень хорошая актерская игра. Он, когда снимался в фильме, как будто не видел камеру. И он ходил, у него так все хорошо получалось, как у настоящих актеров», – оценил работу одноклассник Олега Дмитрий Проценко. 

Олег еще не знает, станет ли профессиональным актером. Сейчас он мечтает только о мире.

Ранее сообщалось, что документальный фильм о мальчике из Донбасса «Отдаленный лай собак» (The Distant Barking of Dogs) победил на фестивале IDFA в Амстердаме.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять