RU
Все новости

НВФ обостряют гуманитарную ситуацию в Марьинке и Красногоровке, – СЦКК

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) обостряют гуманитарную ситуацию в районах населенных пунктов Марьинка и Красногоровка (Донецкая обл.). Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Эти населенные пункты уже более трех лет остаются без газоснабжения из-за того, что газопроводы нуждаются в ремонте. Без газа остаются 26 тыс. Человек и 13 газовых котельных, 6 школ и 5 детских садов.

В связи с этим была приостановлена ​​работа ближайших предприятий: «Красногоровский огнеупорный завод», молочный завод «Лактис», «Марьинский хлебозавод» и др.

«Украинская сторона СЦКК в кратчайшие сроки обеспечивает получение гарантий безопасности со стороны ВС Украины по заявкам при проведении запланированных ремонтно-восстановительных работ, тогда как со стороны НВФ ОРДО* ни разу гарантий безопасности не было предоставлено», – говорится в сообщении.

Отмечается, что позиция российской стороны СЦКК исключает подключение газопровода к газораспределительной станции и обеспечения местного населения бытовым газом и отоплением в зимний период.

«Это обостряет гуманитарную ситуацию в районах населенных пунктов Марьинка и Красногоровка», – говорится в сообщении.

СЦКК подчеркивает, что такими действиями в ОРДО подтверждают свое игнорирование интересов гражданского населения, демонстрируют пренебрежение к минских договоренностей и стремление дальнейшего обострения вооруженного конфликта на Донбассе.

Напомним, в ночь на 2 декабря НВФ обстреляли Марьинку: разрушены дома. В результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований Верхнеторецкого ранена женщина. В Авдеевке прямым попаданием мины разрушен дом. В соцсетях сообщается о сильном бое под Донецком.

*Сокращения: ОРДО – отдельные районы Донецкой области

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять