RU
Все новости

Стереотипы есть и будут еще долго, – дончанка об отношении к переселенцам

Обычные истории женщин, вынужденных оставить дом и переехать в чужой город из-за вооруженного конфликта на Донбассе и аннексии Крыма, показывает проект «Женские истории в переселении. Днепр». Главная цель – развенчать стереотипы о переселенцах. Как воспринимают в обществе переселенцев сейчас и что думают женщины, вынужденные бежать от конфликта, в эфире «Радио Свобода» рассказали инициатор проекта «Женские истории в переселении. Днепр», продюсер, режиссер, переселенка из Донецка Ирина Харламова (на фото слева) и оператор, участница этого проекта Любовь Слюсарева (на фото справа).

По словам Ирины Харламовой, в проекте показали обыденную жизнь женщины, не говоря, что женщина пострадала больше. «Мне кажется, что роль женщины в переселении не всегда актуальна. Хотя на самом деле, когда я была администраторкой группы для переселенцев, 80% посещения были женщины. Только потому что, на мой взгляд, женщины активнее социализируются, я хотела выбрать именно эту категорию», – отметила она.

Любовь Слюсарева рассказа о стереотипах, которые пытались развенчать при помощи проекта. «Очень часто изначально люди переселенцы сталкиваются с восприятием, что они "понаехали" и так или иначе должны выполнять какую-то меньшую роль, нежели люди, которые жили уже давно в этом городе. В частности, в Киеве поначалу я слышала много фраз в шутку, мол "вас так много, все заполонили". Никто не хотел кольнуть, но эти фразы читаются совершенно иначе. Просто хотелось напомнить, что мы все вместе, у нас одинаковые проблемы. В проекте как раз об этом идет речь», – сказала переселенка.

«Часто в свою сторону и от своих клиентов по социальной работе я слышала разные фразы типа "вы все сепаратисты". И это как бы такая шутка. Хотя на самом деле почему вы так говорите и почему это смешно? Из тех проблем, которые касаются "социальщины" – неприем на работу и отказ с жильем. Люди часто с таким сталкиваются», – добавила Ирина Харламова.

Инициатор проекта отметила, к переселенцам из Донбасса и Крыма разное отношение. «Мне кажется, что такое двоякое отношение к переселенцам из Крыма и с Донбасса в основном из-за темы войны. В Крыму войны не было и люди будто переехали по политическим убеждениям, их воспринимают как героев. А люди с Донбасса бежали от военных действий, спасали свои жизни, не всегда по политическим убеждениям. И тут уже отношение, что они были вынуждены просто сбегать. Часто бывает так, что человек попал в неприятную ситуацию с переселенцем и потом он проецирует это на всех остальных», – рассказала Ирина Харламова.

По ее мнению, тема переселенцев поляризована. Или это история успеха, либо истории неудач. В проекте хотели показать обычных людей, которых очень много. Сейчас в проекте 3 истории. В дальнейшем авторы планируют сделать глубинные интервью.

Также девушки поделились своими ощущениями. «Я сейчас живу в Киеве и когда называю свой родной город, часто сталкиваюсь с реакцией: "О, донецкая", подразумевая какие-то пункты, заранее определенные этим словом. Я горжусь своей областью и не спорю. Единственный способ как-то повлиять на это – доказать своими действиями и попытками что-то изменить. Это ведь все очень субъективно. Но стереотипы есть, и они будут еще долго», – сказала Любовь Слюсарева.

«У меня нет ощущения, что я хочу где-то ассимилироваться. Я живу не дома потому что так произошло. Я бы хотела вернуться в Донецк, когда он будет украинским. И сейчас стараюсь сделать все, чтобы этому способствовать», – подытожила Ирина Харламова.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять