RU
Все новости

Мы тут никто и зовут нас никак: Переселенцы живут без газа в общежитии Бахмута

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Без газа более месяца живут переселенцы в Бахмуте (до переименования Артемовск, Донецкая обл.). Часть общежития по адресу Чайковского 1А, где проживает около 60 временно перемещенных лиц, отключили от газоснабжения в октябре из-за общегородских технических работ. На данный момент работы завершены, а восстанавливать подачу газа не собираются.

«Выживаем кто как приспособился. Кто электропечкой, кто мультиваркой. Постоянно вызываем электриков, потому что тут не приспособлено под большое напряжение. Как выяснилось, мы тут переселенцы, мы тут никто и зовут нас никак. Мы тут не зарегистрированные жители и с нами заключать договора горгаз отказывается. Были мы и в ЖЭКе, ЖЭК тоже на себя брать ответственность не хочет», – рассказала переселенка Вера Ярижко.

«За электричество сейчас, которым мы электроплитами пользуемся, будут очень дорого с нас высчитывать, несмотря на какую-то помощь или еще что-нибудь. Значит нам тогда придется на улице, на костре, как в 14-м году, когда была бомбежка. Будем готовить тогда на улице. Нам не привыкать. Мы переселенцы с 14-го года, мы привыкли на улице готовить, костры будем палить, будем там еду готовить», – говорит переселенец Валерий.

Газовое оборудование в общежитиях – это нарушение законодательства, утверждает начальник Артемовского управления по газоснабжению и газификации. «Не допускается размещение газовых приборов в коридорах, санузлах, в общежитиях всех типов», – отметил начальник Артемовского управления по газоснабжению и газификации Игорь Русанов.

Чтобы подключить потребителей к газовой сети, следует заключить соответствующий договор между управлением газоснабжения и балансодержателем – Бахмутской жилищной управляющей компанией. Потому что люди, которые живут в общежитии временно, по словам Игоря Русанова, не несут ответственности ни за приборы, ни за расчеты. «Точно также, как Бондарев оплачивает за своих жильцов и при этом потом изымает из них плату за электроэнергию, за воду, пусть точно так поступит и с газом. Мы будем поставлять газ общежитию. Он знает своих жильцов, кто к нему приехал, кто уехал. И пусть с ними рассчитывается», – считает Игорь Русанов.

По мнению Бондарева – директора коммунального предприятия «Артемовская управляющая компания жилищно-коммунальных услуг» – большинство переселенцев должны заключать договор на газоснабжение самостоятельно, потому что живут в этой части общежития с 2014 года. «Мы попытались объяснить, что фактически люди у нас проживают ни месяц, ни два, а уже по 3 года. И в принципе, отличия нет. Это обычные жильцы, которые также платят за все остальные коммунальные услуги, как и постоянные жильцы. В принципе, мы можем газовые плиты убрать, но это будет не рационально и не разумно, имея газифицированное общежитие», – сообщил Александр Бондарев.

В управления по газоснабжению и газификации согласились заключить временные договора с жителями общежития. «Мы только лишь 22 числа получили от Бондарева письмо, в котором он указал, кто там проживает. Мы даже не знали, кто там живет, кто пользуется газом – мы не знали. Туда выехал наш человек, мы провели инструктаж. Теперь этих людей мы ждем здесь у себя, чтобы заключить с ними договор. Но это будет временно», – сказал Игорь Русанов.

Временное решение проблемы – это не решение, считает заместитель Бахмутского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Федор Федотов. И советует двум службам искать компромисс. «Если такой договор будет, чтобы управляющая компания – балансодержатель, с лиц вместе с платой за квартиру включал туда и стоимость газа, но стоимость газа – величина переменная, поэтому сложно. Нужно как-то договариваться. Мы хотим принять какое-то решение окончательное, чтобы было постоянное. Если сегодня одни ВПЛ там, завтра другие – чтоб и те получали какие-то комфортные условия, и эти получали, которые будут еще. Для этого нужно, чтобы две службы нашли концы», – считает Федор Федотов.

По результату встречи между коммунальщиками было решено установить на каждом этаже общежития приборы учета и подключить газоснабжение в ближайшее время.

Источник: ТК «ЛОТ» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять