RU
Все новости

Много знать и иметь хорошую память: На Донетчине тренировались саперы (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Саперы Вооруженных сил Украины, которые проводят разминирование на передовой и в прифронтовых населенных пунктах Донецкой области, тренировались на полигоне. Говорят – постоянно изучают новые образцы взрывоопасных предметов и оттачивают навыки на учениях, ведь незнание может стоить им жизни.

Полминуты уходит на то, чтобы бойцы сели в БТР и отправились на задание. Почти каждое утро саперы отправляются на вызов – выполняют заявки как военных, так и гражданских.

Олег вспоминает самое сложное задание – несколько месяцев назад жительница прифронтового села обнаружила недалеко от дома неизвестный предмет. «Все ушли на безопасную зону на 50 м, это была осколочная граната, которая стояла на растяжке. Там и животные ходят, люди рядом. Опасно было. Пришлось ее все-таки снимать. Сняли, подрыв был, но все целы, все живы. Бабушка довольна», – говорит Олег.

Сейчас Олег также должен обезвредить растяжку, но уже на полигоне. Далее саперы берутся за металлоискатели. Летом боец обследует на наличие боеприпасов в среднем 3-4 га земли в день.

Зимой работа замедляется. Металлоискатель не сразу реагирует на спрятанный под снегом взрывоопасный предмет.

Саперы говорят, постоянно изучают появление новых разновидностей мин и проводят учения, ведь от этого зависит их жизнь.

«Хорошим быть сапером нужно много знать, читать, иметь хорошую память, особенно зрительную. Иметь нестандартное восприятие мира. Саперы – это самая творческая профессия в армии», – рассказал военнослужащий ВСУ Андрей.

Саперы знают, в ближайшие года без работы не останутся. Ведь восток Украины буквально усеян неразорвавшимися боеприпасами.

По материалам видеосюжета «5 канал» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять