RU
Все новости

ПРООН: Жители востока Украины имеют огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса

Фото: Громадське радіо
Фото: Громадське радіо

В Славянске (Донецкая обл.) Юлия Горюн открыла кофейню, которая называется «Просто Кофе», а Дмитрий Яровой – гончар и предприниматель, занимается производством эко керамики. Об экономике, развитии предпринимательства, создании рабочих мест и состоянии малого и среднего бизнеса в городе Славянск и вокруг него они рассказали в эфире «Громадського радіо». Также тему прокомментировал координатор по вопросам экономического восстановления ПРООН Мустафа Саит-Аметов.

По мнению Юлии Горюн, после событий 2014 года возможностей для начала бизнеса стало больше, потому что в город и регион зашли гуманитарные организации со множеством программ поддержки бизнеса. Она открыла кофейню по грантовой программе ПРООН – написала бизнес-план, защитила его. Сейчас кафе уже приносит прибыль. Последние месяца 4-5. И раньше оно приносило доход, но весь доход вкладывали в развитие, ведь никогда не бывает много оборудования. Сейчас у Юлии есть мысли о расширении – открытие в Краматорске.

Дмитрий Яровой занимается производством керамики из красной глины. «Я скажу, что к гончарным изделиям Славянск пришел совсем недавно, так как это стало трендом – производство из красной глины. Поэтому начали подтягиваться из других областей специалисты и гончары», – сказал он.

Сейчас с Дмитрием работает уже до 10 человек. Находят клиентов и заинтересованных лиц.

Мустафа Саит-Аметов отметил, что эта тематика очень актуальна, и это очевидно для международного сообщества. Поэтому программа развития ООН на востоке Украины реализует этот подход, в частности, в области экономики, и представители малого и среднего бизнеса находят поддержку у международных доноров. Например, это правительства Японии, Польши, Чехии, Великобритании. В последнее время Европейский Союз очень заинтересовался этой тематикой. «Мы знаем, что сейчас уже имплементируются некоторые инициативы ЕС для поддержки развития бизнеса вообще в Украине, но также мы ведем дискуссию по усилению этого направления именно на востоке Украины», – сообщил координатор по вопросам экономического восстановления ПРООН.

Чтобы активировать этот процесс, по словам  Мустафы Саит-Аметова есть несколько составляющих. Первая – финансовая, доступ к ресурсам. «Наш опыт показывает, что украинцы, и украинцы востока Украины, в частности, безумно творческие, продуктивные, и если дать нормальный доступ к ресурсам, то это просто огромный потенциал развития малого и среднего бизнеса», – сказал он.

Другой аспект – некоторые люди нуждаются в определенной мотивации или определенном стимулировании. Те люди, которые, возможно, думали о том, чтобы начать свой бизнес, но что-то им мешает сделать этот решительный шаг вперед. По мнению Саит-Аметова, здесь нужно поработать вместе, для того, чтобы пропагандировать это и ту философию жизни, когда человек берет свою судьбу в собственные руки, помогая не только себе, но и тем, с кем он работает.

«Еще хотел бы добавить, что из нашего опыта рождается понимание, что этот огромный потенциал должен быть каким-то образом использован. И у меня есть такая мечта, чтобы каждый украинец хотя бы раз в жизни имел возможность попробовать основать свой собственный бизнес. Это может привести к экономическому взрыву», – отметил координатор по вопросам экономического восстановления ПРООН.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять