RU
Все новости

Поставки контрабанды из Украины в «Л/ДНР» продолжаются, – волонтер

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Нелегальные поставки украинских товаров на временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей продолжаются, несмотря на введенную блокаду. Об этом в эфире телеканала «ZIK» заявил волонтер Виталий Дейнега.

«В прошлом году эта тема была топовой. На самом деле, контрабанда продолжается. Единственный путь, по которому она перестала идти, это через железную дорогу», – сказал он.

Волонтер также назвал пути поступления контрабанды на временно неподконтрольные территории Донбасса. «Остаются пути: через КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда), из-за коррупции тех, кто там работает, в частности, пограничников, фискалов и так далее. Второе – через так называемые гуманитарно-логистические центры. Сейчас он остался один – в Майорске, и он был задуман, как рынок, на который жители ОРДЛО* могут прийти и купить недорого ту самую клубнику, которая летом в Луганске стоила 120 грн, а в Счастье, условно говоря, 30 грн. Логистические центры превратились в перевалку такой контрабанды. Дальше – через военных, к сожалению, есть маленький процент военных, которые принимают в этом участие», – говорит Дейнега.

По его словам, еще один способ поставок контрабанды на Донбасс – это прерванный транзит через территорию России. «Это фиктивный транзит в Грузию и других стран, который в России пишет отказ и возвращается де-юре на территорию Украины, с точки зрения российского законодательства, абсолютно легально, и выгружается в ОРДЛО. Именно эта схема с прерванным транзитом делает невозможным и бессмысленным любую блокаду», – добавил волонтер.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять