RU
Все новости

Гранд без стимула – решаемая проблема для «Шахтера»

Фото: AFP
Фото: AFP

Еще за два тура до конца группового этапа Лиги чемпионов ФК «Шахтер» получил «билет» на продолжение поездки по линии «Еврокубковая», но лишь заключительный игровой день должен определить, на какую из станций поедут «горняки» – 1/8 финала Лиги чемпионов либо 1/16 финала Лиги Европы. Ответ на этот вопрос подопечным Фонсеки предстоит дать 6 декабря в Харькове, во встрече с досрочным победителем своего квартета, а значит, вроде как уже и не мотивированным, «Манчестер Сити». Победа или ничья железно оставит дончан в ЛЧ. В подобной ситуации, когда турнирную задачу приходилось решать в последнем матче группы – в противостоянии с ее триумфатором, «оранжево-черные» оказываются в четвертый раз в евроистории. Прежде они неизменно добивались поставленной цели, правда, порой не без помощи обстоятельств. Журналисты «Сегодня» вспомнили, как это было.

Так, на финише группового этапа дебютной для «Шахтера» ЛЧ-2000/01 для продолжения выступления в еврокубках нужно было обыгрывать лондонский «Арсенал», который досрочно гарантировал себе первое место в квартете. Венгер не привез в Донецк несколько ведущих игроков (Бергкампа, Виейра, Пиреса, Сильвиньо), и «горняки» этим воспользовались, сенсационно разгромив «канониров» – 3:0. Отличились Ателькин, Воробей и Белик. «Хотели просто хлопнуть дверью, а грохнули так, что аж косяк отвалился», — пошутил тогдашний тренер «Шахтера» Прокопенко.

В ЛЧ-2004/05, первой для «Шахтера» под руководством Луческу, на финише группового этапа стояла еще более сложная задача. Дончанам надо было побеждать дома «Барселону» и уповать на то, что в параллельном матче «Селтик», имевший на очко больше, не одолеет в родных стенах «Милан». «Барса», досрочно решившая задачу выхода в плей-офф ЛЧ, прибыла в боевом составе. Но свое ударное трио – Роналдиньо, Деку, Это'О – рулевой каталонцев Райкаард так и не выпустил. Зато свой дебютный матч в еврокубках провел тогда еще никому не известный 17-летний Лео Месси. Но героем той встречи стал не он, а двое игроков «Шахтера»: Агахова уже к середине первого тайма оформил дубль, а Лаштувка отбил все, что летело в его ворота, в том числе пенальти от Иньесты – 2:0. А в параллельном матче «Милан» (тоже не мотивированный) устоял в Глазго (0:0), и евровесна пришла на улицу «горняков».

По иронии судьбы в последний год работы Луческу в «Шахтере» его подопечные также столкнулись с темой «финального аккорда». Перед заключительным туром «горняки» имели равное количество очков с «Мальме» и преимущество над шведами по личным встречам. И потому в гостях у ПСЖ дончанам надлежало сыграть не хуже, чем «Мальме» в Мадриде с «Реалом». И хотя все понимали, что скандинавам на «Бернабеу» мало что светит, подстраховаться от непредвиденного было не лишним. В итоге разжиться в Париже очками «горнякам» не удалось – 0:2. Однако «Реал», покуражившись над «Мальме» (8:0), зажег перед украинцами зеленый свет в плей-офф ЛЕ, где дружина Луческу смогла дойти до 1/2 финала.

Интересно, что «МанСити» в прошлом сезоне тоже подходил к последнему туру ЛЧ лишенным турнирной мотивации: при любых раскладах за ними оставалось второе место в группе. И в результате подопечные Гвардиолы, игравшие без Агуэро, Силвы, де Брюйне, Фернандиньо, Стоунза, раскатали дома невыразительную ничью с «Селтиком» (1:1). Если ровно год спустя подобное повторится в Харькове, «горняков» это вполне устроит.

Уже сегодня вечером, 4 декабря, «МанСити» прилетит в Харьков. Гвардиола заказал для команды 500 бутылок воды и 70 бананов.

Интересно, что «Шахтер» на матче поддержат 10 тыс. «Зорро». На сиденьях центральных секторов стадиона «Металлист» будут разложены 10 тыс. масок Зорро, которые болельщики смогут одновременно надеть во время исполнения гимна Лиги чемпионов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять