RU
Все новости

На пути к электроотоплению: энергетики ДТЭК усилили электросети для первых 10 ОСМД Новогродовки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В рамках перехода на электроотопление в г. Новогродовка (Донецкая обл.) энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго провели усиление своих электросетей для первых 10-ти многоэтажек. Жители этих домов теперь могут перейти с твердотопливного отопления на более удобное и экономное – электрическое. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщает пресс-служба ДТЭК.

«Большая часть Новогродовки Донецкой области уже много лет зимует без централизованного теплоснабжения. Учитывая, что город еще и не газифицирован, его жители в основном спасаются печным отоплением. Чтобы избавить горожан от необходимости обогреваться "дедовским" способом, в городе принято решение провести переход на индивидуальные системы электроотопления. Первыми в числе претендентов на обновление стали 10 обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), оставшиеся в 2017 году вовсе без теплоснабжения после отключения старой ведомственной котельной», – отметили в пресс-службе. 

В настоящий момент энергетики Донецкоблэнерго закончили реализацию мероприятий по присоединению к этим домам дополнительных мощностей. На основании разработанных технических условий в распределительных устройствах трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ установлены новые выключатели нагрузки, заменены коммутационные вводные устройства. Также установлены два дополнительных трансформатора, еще один заменен на более мощный. Теперь ОСМД осталось привести в порядок свои внутридомовые сети, чтобы те выдержали повышенную нагрузку в отопительный сезон. Средства на оплату услуг по присоединению дополнительной мощности для ОСМД были выделены из бюджета города.

«Отопление на твердом топливе создавало для жителей многоэтажек целый ряд сложностей: заготовка угля, удаление шлака, что также выливалось в трудоемкую процедуру растапливания и поддержания тепла в квартирах. Люди с удовольствием бы перешли на электрическое отопление и пользовались льготным электротарифом. Поэтому сегодня мы вместе с энергетиками прорабатываем программу такого перехода, рассматриваем технические возможности. Там, где это будет максимально безболезненно, планируем осуществить перевод его уже в 2018 году. Где необходимо больше технических усилий – будет отсрочено на более поздний период», – сказал начальник управления городского хозяйства горсовета Новогродовки Сергей Кулиш.

В настоящий момент в Донецкоблэнерго изыскивают технические возможности для обеспечения перехода и подготовки городских электросетей к дополнительной нагрузке.

«Электроотопление для таких городов, как Новогродовка, – едва ли не единственная возможность уйти от устаревших методов обогрева и получить качественное и эффективное теплоснабжение в каждый дом и квартиру. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы данный переход был максимально комфортным и безопасным. В настоящий момент просчитываются возможности по обеспечению дополнительного резерва мощности от подстанции 330 кВ "Белицкая" НЭК Укрэнерго, разрабатываются мероприятия по реконструкции и техническому переоснащению электрических высоковольтных сетей 110-35 кВ и распределительных сетей 6-0,4 кВ с учетом планируемого увеличения нагрузки в зимний период. Реализация данных мероприятий позволит жителям перейти на электрообогрев и оплачивать энергопотребление по более выгодному тарифу», – отметил генеральный директор ДТЭК Донецкоблэнерго Алексей Дегтярев.

В пресс-службе также напомнили, что льготный тариф для украинцев, пользующихся электроотоплением, действует в период с 01 октября до 30 апреля. Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), он установлен на уровне 90 коп. за кВт-час на весь объем электроэнергии до 3 тыс. кВт в месяц. Электричество, использованное сверх этого лимита, оплачивается по стандартному тарифу – 168 коп. за 1кВт-час. Дополнительно экономить помогают двузонные счетчики электрической энергии, которые позволяют оплачивать всю электроэнергию, которая потребляется в ночное время с 23:00 до 7:00, по вдвое меньшему тарифу – 45 коп. за кВт-час.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять