RU
Все новости

На Донбассе жертвами обстрелов в этом году стали более 400 мирных людей

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

С начала 2017 года более 400 мирных жителей погибли или получили ранения в результате боевых действий на востоке Украины. Об этом сегодня, 4 декабря, заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александер Хуг, пишет «УП».

«В этом году СММ ОБСЕ зафиксировала более 300 тысяч нарушений режима прекращения огня. Неизбежно, что при таких условиях гражданское население гибнет или получает ранения. На сегодня СММ подтвердила более 400 жертв среди гражданского населения – сюда входят данные по погибшим и раненых», – сказал он.

Хуг подчеркнул, что за это никто не понес наказания. «"Зона безопасности" – это район без всяких опасностей, однако сегодня это самый опасный участок в Украине. А там живут тысячи жителей», – сказал Хуг.

Он также добавил, что стороны не могут обеспечить безопасности миссии ОБСЕ. «В прошлый понедельник, находясь лишь в 3 км к юго-востоку от подконтрольного так называемой "ЛНР" села Долгое гражданские невооруженные наблюдатели миссии запускали беспилотный летательный аппарат, о чем сообщали заранее. Более 100 выстрелов сделали из стрелкового оружия с расстояния 500 м от патруля СММ – они были нацелены именно на беспилотник», – сказал Хуг.

Он добавил, что об инциденте сообщили СЦКК, однако, миссия так и не получила ответа, были приняты меры воздействия к причастным к этому.

По словам Хуга, наблюдатели, несмотря на мандат миссии и Минские договоренности, не могут свободно передвигаться по территории, по которой ведут наблюдения. «Стороны хотят все и сразу, но как можно требовать, чтобы мы осуществляли мониторинг и одновременно не предоставлять нам доступ?», – сказал Хуг.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять