RU
Все новости

СБУ вызвала на допрос мэра Львова из-за карты с «ДНР»/«ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Городской голова Львова Андрей Садовый сегодня, 4 декабря, был вызван на допрос в управление Службы безопасности Украины из-за карты с «народными республиками Донецка и Луганска» на Львовском форуме по безопасности. Об этом сообщил пресс-центр горсовета, пишет «Интерфакс.Украина».

«Я, например, должен сегодня в 15:00 идти в СБУ, потому что вызывают меня в качестве свидетеля по этому форуму. СБУ вместо того, чтобы заниматься террористами, будут общаться. Хотя я в это время должен был быть во Львовской политехнике, потому что приезжает руководитель ЮНЕСКО, который будет получать статус почетного профессора в Политехе», – отметил Садовый во время встречи с активистами.

Мэр Львова отметил, что вызван на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве по статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Садовый объяснил, откуда появилась карта для демонстрации на Львовском форуме по безопасности. «Вас, наверное, смутила карта, которая была во время первой панели. Это карта, которая была размещена на европейском сайте, и она была как иллюстрация к российской оккупации территорий по Европе. Там были показаны оккупированные территории в Молдове, в Грузии, в том числе в Украине. Было показано, что в оккупации находится Крым и в оккупации находится часть Донецкой и Луганской областей. Я просмотрел эту статью. Она в принципе объективна. Моя позиция четкая и однозначная – Донецкая и часть Луганской областей находятся в оккупации. Я думаю, что мы с вами здесь едины. Просто беда в том, что кто-то попробовал подать определенную информацию под определенными акцентами, что есть неправда», – заверил мэр.

Как сообщалось ранее, во Львове 30 ноября на форуме по безопасности показали англоязычную карту, на которой были изображены «Донецкая и Луганская народные республики». В связи с этим глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка, присутствующий на мероприятии, подал заявление в СБУ и назвал использование карты провокацией в гибридной войне. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять