RU
Все новости

Переселенка из Донецка добилась выплаты адресной помощи, которой ее незаконно лишили

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Переселенка из Донецка смогла через суд восстановить выплату адресной помощи, которая была незаконно прекращена. Об этом сегодня, 4 декабря, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Анастасия вместе с семьей была вынуждена покинуть Донецк и переселиться в село Славное (Марьинский р-н, Донецкая обл.). Семья выбрала это село не случайно, здесь отец имел в собственности треть частного дома. Но на месте, где стоял дом, они увидели лишь пепелище: помещение было разрушено от артиллерийских обстрелов. Семье не осталось ничего другого, как искать новое помещение для проживания.

Оплата аренды жилья и коммунальных услуг оказались неподъемным бременем для семьи Анастасии. Поэтому в марте 2017 года женщина обратилась в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Марьинского РГА с заявлением о назначении адресной помощи. Она руководствовалась Постановлением Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 года №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг».

В июне 2017 года Анастасия родила дочь. Именно тогда она обратилась с заявлением об изменении состава семьи для получения ежемесячной адресной помощи. Однако УТСЗН отказало ей в назначении ежемесячной адресной помощи из-за наличия у ее отца права собственности на 1/3 часть дома.

В сентябре 2017 года женщина обратилась в УТСЗН с заявлением на продление ежемесячной адресной помощи на следующее полугодие, однако снова получила отказ.

После неудачных попыток восстановить справедливость женщина обратилась за правовой помощью к юристам Мариупольского офиса БФ «Право на защиту», которые подготовили административный иск в суд. «Наличие в собственности жилого помещения в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, не является основанием для отказа в выплате ежемесячной адресной помощи. Вместе с тем, при вынесении решения, УТСЗН не обратило внимание на то, что село Славное Марьинского района Донецкой области отнесено к перечню населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Кроме того, дом в период с сентября 2014 года по февраль 2015 года был поврежден во время боевых действий от артиллерийских обстрелов, что подтверждается Актом обследования технического состояния домовладения», – отметила юрист БФ «Право на защиту» Любовь Лысенко.

При рассмотрении дела в суде УТСЗН в добровольном порядке уплатило женщине всю задолженность с марта 2017 года и возобновило выплату и на последующий период.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять