RU
Все новости

Корнета подозревают в сокрытии убийства охранника-россиянина, воевавшего на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Экс-министр внутренних дел ЛНР» Игорь Корнет, устроивший переворот, после которого сбежал «экс-глава ЛНР» Игорь Плотницкий, стал фигурантом дела об убийстве россиянина, служившего в его охране. В материалах Следственного комитета России (СКР) говорится о возможном сокрытии Корнетом следов преступления, пишет «РБК», ссылаясь на источник в СКР и подтверждение собеседника, близкого к ведомству.

Издание отмечает, что ​Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) расследует дело об убийстве в ноябре прошлого года россиянина Артема Булгакова, служившего в охране Игоря Корнета, на тот момент «главы МВД ЛНР».

В поручении СКР о проведении следственных и процессуальных действий по делу о гибели Булгакова (издание ознакомилось с документом) говорится о предполагаемой роли Корнета и «заместителя генерального прокурора ЛНР» Сергея Горенко в сокрытии следов убийства.

Адвокат Сергей Бадамшин прокомментировал издания, что в рамках «комплекса следственных действий» следователь определяет план работы, куда обычно входят и оперативно-разыскные мероприятия, в том числе взятие объяснений тех лиц, которых надо допросить. «Для получения объяснений следователи могут как прислать повестку, так и сами приехать на место и опросить», – отметил он. Если сокрытие доказательств убийства выражено как заранее обещанное укрывательство орудия и следов преступления, то это квалифицируется как соучастие в совершении преступления, заключил адвокат.

СКР имеет юридическое право предъявить обвинение и задержать фигурантов расследования по Булгакову, сказал изданию адвокат Вадим Багатурия, бывший сотрудник Генпрокуратуры. По его мнению, процессуальные основания для этого описаны в Уголовно-процессуальном кодексе: дело расследуется по факту убийства гражданина России, «силовиками ЛНР» уголовного дела по тому же составу преступления не ведется, соответственно, «виновные должны быть изобличены и наказаны именно российским правосудием», трактует Багатурия УПК.

«Другой вопрос, что привлечение такой фигуры в качестве соучастника преступлений может быть использовано украинскими политиками в целях антироссийской пропаганды», – предположил собеседник издания.

Корнет отказался комментировать изданию обстоятельства гибели Булгакова. Горенко предложил перезвонить позже. РБК отправил запрос в СКР об обстоятельствах расследования гибели Артема Булгакова.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять