RU
Все новости

В Торецке разгорелся скандал из-за перепрофилирования школы-интерната в обычную школу

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В прифронтовом Торецке (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.) разгорелся скандал из-за перепрофилирования школы-интерната в обычную школу. Сейчас, согласно законодательству, все подобные заведения должны перепрофилироваться до 2021 года. Родители же хотят, чтобы дети из обычных семей там были до позднего вечера, а некоторые из сложных семей оставались на ночь.

Детей с непростой судьбой, которые вынуждены оставаться здесь ночевать, около 20. В дирекции рассказали, что в течение дня дети занимаются уроками, а вечером они идут в спальный корпус. Для них в отдельном корпусе предусмотрены спальные места на 50 человек.

Все другое время школа функционирует почти как обычная. Преимущество школы-интерната – бесплатные кружки, 5-разовое питание, в учреждении есть парикмахер и швея, спальные места.

Сейчас учебное заведение реорганизовывают – из школы-интерната она превратится в обычную школу. Это означает, что оставаться с ночевкой тут уже будет нельзя. Некоторых родителей это не устраивает. «Мы очень хотим, чтобы остался именно интернат», – говорит мама первоклассника Ирина Штапакова.

В руках родителей пачка обращений к местной власти. «Экономить можно по-другому. А не способом – просто выгнать детей на улицу», – считает одна из мам.

Говорят, все работают допоздна и далеко от центра. Забирать детей сразу после уроков возможности нет. Школа-интернат сильно выручала. «Я работаю с 6 до 6. Мне эта школа нужна», – говорит одна из мам. «Делают уроки, гуляют, играют, рисуют», – добавляет мама школьника Катерина Хвостик.

Но больше, говорят родители, волнуются за тех детей, кто больше не сможет ночевать в интернате – из сложных семей. «У нас есть много детей, которые просто не нужны своим родителям. Эти дети будут фактически выброшены», – считает женщина.

Из 380 детей, которые учатся в школе, ночевать остаются 20. На это количество детей работает вдвое больше персонала. «На ночующих детей штатных работников порядка 43 человек. В них входит даже парикмахер и ремонтник по обуви. Скажите, какие города еще могут себе это позволить, кроме маленького Торецка?», – сообщила и.о. заместителя руководителя военно-гражданской администрации Торецка Елена Кульбачная.

В городе для таких детей есть альтернатива – центр социальной и психологической реабилитации. Содержать несколько дублирующих учреждений небольшой Торецк не может. «Наш город зарабатывает 90 млн грн, тратит 370», – сказал глава ВГА Торецка Ярослав Руденко.

Он поясняет, многим родителям просто удобно оставлять детей до вечера. Школа будет работать до 5, после обеда будут также кормить. Слухи о закрытии или отмене льгот опровергает. «Льготы им невозможно отменить, это вопрос социального обеспечения», – отметил Руденко.

Родительский комитет школы-интерната готов бороться против реорганизации и далее. Но так или иначе, согласно новым образовательным законам, интернатную систему должны отменить до 2021 года.

По материалам видеосюжета «ТСН»Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять