RU
Все новости

Стали известны детали гибели охранника Корнета из России, воевавшего также в «ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) расследует дело об убийстве в ноябре прошлого года россиянина Артема Булгакова, служившего в охране Игоря Корнета, на тот момент «главы МВД ЛНР», пишет российское издание «РБК».

Издание пообщалось с матерью убитого россиянина Викторией Алябьевой, которая сообщила, что в июне 2014 года Булгаков официально ушел в запас со службы в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и в этот же месяц позвонил ей и сказал, что находится в Донецке. По ее словам, он зашел в Донбасс со стороны России в составе казачьего отряда из «Славянского союза Ставрополья». В «ДНР» Булгаков служил в «управлении специальных операций прокуратуры», а также в «разведвзводе батальона Святого Георгия Победоносца». С 15 января 2015 года был стрелком в незаконном вооруженном формировании «Пятнашка». Затем переехал в Луганск и попал на службу в «МВД ЛНР» (у редакции издания есть копии его служебных удостоверений).

9 ноября 2016 года Булгаков погиб. «Он погиб от вражеской пули снайпера при выполнении боевого задания. Убийца хладнокровно выстрелил ему прямо в сердце», – говорится в февральском сообщении «Союза добровольцев Донбасса». Но у «силовиков ЛНР» была другая версия.

Мать погибшего Виктория Алябьева рассказала, что вместе с гробом ей доставили благодарственное письмо «с искренними соболезнованиями» от главы «МВД ЛНР» Игоря Корнета. За телом ездил старший брат Булгакова Илья, он встретился с командиром Артема (имя не раскрывается в интересах следствия). Тот рассказал, что Артем случайно выстрелил в себя при чистке оружия. Согласно заключению луганских судмедэкспертов (копия документа есть у издания), причиной смерти стала острая кровопотеря в результате слепого пулевого ранения, повреждения грудной клетки и внутренних органов.

Компенсаций за гибель сына мать не получила, поскольку на работу ее сын был официально оформлен в день смерти. По ее словам, она сомневается в версии самопроизвольного выстрела: ее луганским родственникам, приехавшим в морг, командир Артема заявил, что тот погиб от пули снайпера «на выполнении задания». Но «следователь в прокуратуре ЛНР» сказал брату Артема, что, согласно показаниям командира, причиной смерти стал самострел. «Так самострел или снайпер? Если он был на задании, почему на нем не было бронежилета? И, если не успел оформиться в МВД, то как же ему дали оружие и отправили на задание?», – говорит мать погибшего.

По ее словам, личное удостоверение рядового «полиции и помощника оперативника СОБРа МВД ЛНР» Булгакову выдали в день гибели, 11 ноября прошлого года. Но в телефоне покойного сохранилась переписка Булгакова с командиром – из нее следует, что уже в сентябре он записался в личную охрану «министра внутренних дел ЛНР» Игоря Корнета (копия переписки есть у издания).

Против версии случайного самострела говорит и то, утверждает Алябьева, что ее сын – опытный военнослужащий и ветеран горячих точек, обладатель боевых наград, хорошо умевший обращаться с оружием.

Виктория Алябьева написала письмо Игорю Корнету – 8 января 2017 года обращение зарегистрировали в «МВД ЛНР» – с просьбой уточнить обстоятельства гибели сына, но ответа не получила. Тогда в феврале 2017 года она написала заявление в СКР.

Вопросы после смерти Булгакова остались не только у матери, но и у «властей ЛНР». На заседании «народного совета ЛНР» 10 ноября «первый вице-спикер парламента» Денис Мирошниченко напомнил про необходимость расследования обстоятельств гибели Артема Булгакова. «И.о. генерального прокурора ЛНР» Виталий Подобрый сказал, что вопрос гибели россиянина стоит на контроле «генпрокуратуры ЛНР», но «МВД ЛНР» на запросы надзорного ведомства не отвечает.

Мать Булгакова сказала, что на 9 ноября этого года ей назначил встречу на тот момент еще «глава ЛНР» Игорь Плотницкий. По ее данным, он хотел обсудить с ней гибель сына, однако из-за подготовки к годовщине похорон Алябьева поездку отложила. С Плотницким она не встретилась – 20 ноября Плотницкий подписал указ об отстранении Корнета, а на следующий день тот и другие «силовики» свергли «главу ЛНР». «Плотницкий хотел принести извинения и вручить матери посмертный орден за погибшего сына. Также он дал команду генпрокурору Подоброму перепроверить материалы дела по гибели Булгакова и провести новые следственные действия с учетом доказательств, добытых СКР. Но из-за смены власти они не успели», – сказал изданию источник, близкий к руководству «народного совета ЛНР».

«Генпрокурор» Подобрый в результате переворота был арестован. «И.о. генпрокурора» стал близкий к Корнету Сергей Горенко, который прежде был «заместителем» Подоброго. Корнет хотя формально и не был восстановлен в должности после указа Плотницкого, по факту до сих пор выполняет функции «министра внутренних дел ЛНР», заявили изданию источника, близкие к «силовикам ЛНР».

Владимир Черков, назначенный Плотницким «главой МВД», заявлял изданию, что подразделения «полиции» он не контролирует и некоторое время подчиненные Корнета удерживали его в здании «министерства внутренних дел».

Издание сообщает и об обстоятельствах гибели Булгакова, установленных в результате следственных действий​. Из текста поручения следовало, что Булгаков с 25 сентября по 9 ноября 2016 года служил в личной охране «главы МВД ЛНР» Корнета. 9 ноября днем он находился в административном здании «МВД» в Луганске. В коридоре блока «Б», по версии следствия, между ним и несколькими сотрудниками «МВД» возникла конфликтная ситуация, и на почве «неприязненных отношений» один из сотрудников достал огнестрельное оружие и направил его на Булгакова. Тот попытался левой рукой отвести ствол от себя, но его оппонент выстрелил – пуля прошила руку и попала в грудь Булгакова, указали следователи СКР.

Стрелявший, как указывают в СКР, доложил Корнету об инциденте, после чего «министр» приказал оцепить помещение, говорится в поручении. Тело Булгакова вывез на машине «начальник отдела по борьбе с оргпреступностью» Руслан Акаев, рассказал источник изданию в СКР. «Скрывая факт преступления в отношении Булгакова, Корнет дал указание начальнику управления по работе с личным составом "МВД ЛНР" оформить приказом Булгакова как сотрудника МВД», что следует из постановления СКР. По версии следователей, Корнет вместе с «первым заместителем генерального прокурора ЛНР» Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием.

25 ноября Корнет выпустил «приказ» (копия имеется у издания) о привлечении к дисциплинарной ответственности «рядового полицейского» Колесникова Е.В. В «приказе» говорится, что в блоке «Б» ведомственного здания «рядовой» оставил без присмотра пистолет «Форт-12», который, отмечается в документе, без разрешения взял Булгаков. В результате неосторожного обращения он выстрелил себе в грудь, сказано в «приказе».

С целью полной проверки доказательств по уголовному делу необходимо провести отдельные следственные и процессуальные действия с лицами на территории «ЛНР», установленными по результатам расследования, рассказал изданию источник в СКР. По его словам, в ближайшее время Корнету и Горенко планируется прислать повестку на допрос в Следственный комитет в рамках общего уголовного дела по преступлениям на территории Украины. Повестки еще не отправили, поскольку следственные действия по делу продолжаются, объяснил источник в СКР, добавив, что по делу уже опрошены несколько его фигурантов, в том числе и стрелявший.

Ранее сообщалось, что «экс-министр внутренних дел ЛНР» Игорь Корнет, устроивший переворот, после которого сбежал «экс-глава ЛНР» Игорь Плотницкий, стал фигурантом дела об убийстве россиянина, служившего в его охране.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять