RU
Все новости

Самое главное у меня – это жизнь: Как дети прифронтового поселка стали бесстрашными поневоле (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В поселке Гранитное (Волновахский р-н, Донецкая обл.) за речкой уже другая сторона. С той стороны у жителей живут родные и близкие. А еще с той стороны прилетают снаряды и пули снайперов.

Зданию начальной школы Гранитного больше 100 лет. Оно осталось целым во Вторую мировую войну. А этот вооруженный конфликт пережить не удалось. Прямое попадание в один из классов случилось летом. Это чудо, говорят жители, что внутри детей не было. Малышей перевели в большую школу еще несколько лет назад. Они учатся вместе со старшеклассниками. Места хватает всем. Во время обстрелов занятия старались не пропускать – пережидали в подвалах и шли на уроки, если были не слишком громко и страшно. «Я мечтаю, чтобы эта война перестала уже», «Вчера было сильно громко. Целый день где-то стреляли», – говорят дети.

Дети рассказывают свои истории спокойно и сдержано, они поневоле стали бесстрашными – маленькие и стойкие со взрослыми глазами. «Начали стрелять, у меня вот так пуля пролетела прям возле уха. И влетела в стенку. Для меня самое страшное, чтоб ко мне снаряд в огород или во двор не приземлился», – говорит мальчик.

«Один раз в доме я со своей сестрой Настей играла и стрельнуло. И у нас попало один раз в огород, и один раз возле гаража. Мы очень испугались. Сидели возле стенки в нашей комнате», – поделилась девочка.

Историю ученика рассказала директор школы Леся Коссе. «Он остался в одной комнате, а мама ходила с одной комнаты в другую. Он попросил: "Мама, сядь рядышком, потому что, если нас убьют, чтобы мы умерли вместе"», – поделилась она.

«Было прямое попадание в магазин хозтоваров. За клубом повреждения. Трое деток погибло у нас в селе – 2 годика, 17 лет парню, и девочке 4 годика», – рассказала жительница Елена Трофименко.

Сегодня, говорят в Гранитном, стало тише. Люди уже не проводят в подвалах ночи. Но иногда утром просыпаются под звуки взрывов. «Мы не знаем, где он упадет, в какое время упадет. И не знаем, когда будет обстрел – самое страшное. Потому что тихо, к тишине привыкаем, тихо, кажется все, больше ничего не будет, все закончилось, но нет», – говорит Елена Трофименко.

Дети очень ждут и хотят, чтобы закончились боевые действия. «Самое главное у меня – это жизнь», – сказал мальчик.

По материалам видеосюжета «Телеканал ТV-7 Мариуполь» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять