RU
Все новости

На Донетчине жители хранят боеприпасы в качестве сувенира или «на всякий случай»

Фото: пресс-служба ГУ НП в Донецкой области
Фото: пресс-служба ГУ НП в Донецкой области

Были обнаружены гранатометы, гранаты и патроны различных калибров.

На Донетчине полицейские Славянской оперативной зоны за последний месяц 30 раз изымали у граждан оружие и боеприпасы. Гранатомет, гранаты, пистолеты и патроны различных калибров владельцы хранили в шкафах, кладовых, на подоконниках или в огороде. Об этом сегодня, 4 ноября, сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

Так, житель Славянского района хранил гранатомет на приусадебном участке. 34-летний владелец оружия объяснил, что РПГ он нашел летом в 2015 году, когда косил траву. Сначала боеприпас хранил дома, а потом закопал в огороде.

«А житель Лимана хранил гранаты просто при входе в дом. В домовладении полицейские обнаружили и изъяли две гранаты: "Ф-1" и "ГРД". Несколько раз 51-летний мужчина хотел избавиться от опасных боеприпасов, однако так и не решился», – сообщают в полиции.

Также, в Славяске горожанин добровольно сдал полицейским гранату «М-39». Найдя ее, мужчина сначала отнес гранату домой, и только на следующий день сообщил о своей находке правоохранителям. По заключению взрывотехников боеприпас был крайне опасен и проведение экспертизы было невозможно. Специалисты вывезли его за пределы города и уничтожили.

Еще один житель Славянска кроме гранат хранил еще около 100 кг каннабиса. У 56-летнего мужчины сотрудники полиции и Службы безопасности Украины обнаружили более 900 кустов конопли, которые хранились на чердаке и в гараже. Здесь же были найдены 2 гранаты.

Как отмечают в полиции, обычно владельцы взрывоопасных предметов не могут ответить на вопрос зачем они им, объясняя: «хранил на память», «сувенир из зоны "АТО"» или «на всякий случай».

Кроме того, правоохранители напоминают, что добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности в соответствии с ч.3 ст.263 Уголовного кодекса Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять