RU
Все новости

Переселенец из Луганска возглавил Ассоциацию лиц с инвалидностью на Луганщине

Фото: пресс-служба ЛугОВГА
Фото: пресс-служба ЛугОВГА

В Луганской области 5 месяцев назад по инициативе председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза была создана Луганская ассоциация организаций людей с инвалидностью. Ее возглавил Николай Надуличный – вынужденный переселенец из Луганска. Сейчас вместе с семьей он живет в Северодонецке. Об этом сообщает пресс-служба ЛугОВГА.

На сегодня в Ассоциацию уже вошли представители Всеукраинской организации «Союз инвалидов Украины», Луганское областное отделение Украинского общества слепых, Центр поддержки людей с инвалидностью. В ближайшее время ряды пополнят представители Украинского общества глухонемых, а также ветераны АТО.

Главный упор Ассоциация оказывает на трудоустройстве людей с инвалидностью. Сейчас ведется работа по открытию в Рубежном социального предприятия по пошиву одежды. Документально оно уже зарегистрировано, городская власть помогла найти помещение, спонсор предоставил оборудование. Остается его наладить – и можно приступать к работе.

Также для людей с инвалидностью организуются бесплатные посещения спектаклей в украинском драматическом театре.

По словам Николая Надуличного, среди людей с инвалидностью в Луганской области очень много талантов. Они способны поразить окружающих своей силой духа. Например, те, кто в селах ведет личное хозяйство, имеют свой небольшой бизнес. «Моя собственная мечта – чтобы детям с синдромом Дауна – "солнечным" детям, как их называют в народе, помогли открыть пекарню. Они очень трудолюбивые и положительные. Такие булочки будут просто "заряженные" добром», – поделился руководитель Ассоциации.

Отмечается, что на подконтрольной украинской власти территории Луганщины проживает более 26 тыс. человек с инвалидностью, из них в колясках – 1565, с нарушением зрения – 975, полностью незрячие – 165.

Николай Надуличный подчеркивает, что инвалидность – это не приговор. Такие люди могут быть и становятся полноценными, своим примером мотивируют и вдохновляют многих, в том числе и здоровых людей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять