RU
Все новости

Алчевский меткомбинат регистрируют в «ЛНР»: В «ИСД» заявили о потере контроля

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ЛНР» появились реальные перспективы запуска металлургии вместе с перерегистрацией и запуском Алчевского меткомбината. Об этом в эфире одного из «республиканских» телеканалов заявил «и. о. министра иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего.

«Алчевский комбинат, он продолжает быть субъектом украинской юрисдикции, но он регистрируется здесь, как иностранный актив, который продолжает хозяйственную деятельность, что уже противоречит украинскому законодательству об АТО, которое запрещает любую хозяйственную деятельность. Тем не менее, мы сейчас идем на подобные шаги, и комбинат тоже вынужден идти на эти шаги», – сказал он.

По его словам, часть работников Алчевского меткомбината продолжали получать зарплату. «Часть из них продолжали получать зарплату весь этот период, те, которые связаны с модернизацией производства, с сохранением производственных мощностей и так далее. Но это была довольно небольшая часть и работали они далеко не полную неделю. Сейчас речь идет о том, чтобы более полноценно запустить производство и создать дополнительный источник наполнения бюджета республики», – заявил Дейнего.

Он намекнул, что запуск АМК в «ЛНР» зависит от решения собственников предприятия, а обеспечить работой 22 тыс. человек, как это было ранее, сразу не получится. «Говорить о том, что это будет сразу 22 тыс., наверное, сразу не получится, учитывая ту динамику по сокращению, 22-24 тыс. – это было в советский период. Потом Украина пыталась менять эту ситуацию, вытеснять в сторону каких-то аутсорсинговых компаний значительную часть работ, которые зависят от комбината, но они, кроме всего прочего, зависят от желания этой аутсорсинговой фирмы оплачивать работу», – сказал он.

Собственник предприятия – корпорация «ИСД» – уже отреагировал на ситуацию, которая сложилась на Алчевском меткомбинате. «Корпорация "ИСД" вынуждена публично проинформировать государственные органы Украины, граждан Украины, всех финансовых и торговых кредиторов и коммерческих партнеров предприятий группы "ИСД", трудовые коллективы наших предприятий и любых заинтересованных лиц о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск) ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", которые в совокупности представляют собой значительную часть бизнеса группы "ИСД"», – говорится в заявлении корпорации «ИСД» от 29 ноября 2017 года.

В «ИСД» также заявили, что работа промышленных предприятий холдинга «может осуществляться исключительно в правовом поле Украины с соблюдением всех требований законодательства Украины».

Как ранее сообщалось, в «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта на предприятиях с украинской юрисдикцией, которые располагаются на территории «республик», ввели «внешнее управление». Под «национализацию» попал и Алчевский металлургический комбинат, расположенный в неподконтрольном Алчевске Луганской области. При этом завод остановился раньше: 13 февраля в результате блокады железнодорожных путей на Донбассе из-за нехватки железорудного сырья, поставляемого с подконтрольной украинской власти территории, меткомбинат прекратил выплавку чугуна.

В ноябре 2017 года «глава ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что в «республике» уже более трех месяцев работают над запуском Алчевского металлургического комбината.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять