RU
Все новости

Житель Славянска добился в суде компенсации за разрушенное жилье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Житель Славянска (Донецкая обл.) выиграл судебное дело относительно компенсации за разрушенное жилье. Сумма компенсации составила более 940 тыс. грн. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

В июне 2014 года частный дом жителя Славянска был разрушен во время артиллерийского обстрела, и он вместе с семьей был вынужден уехать и жить в другом городе. В июле 2017 года мужчина обратился за помощью к юристам БФ «Право на защиту» по вопросу компенсации за разрушенное жилье. А в августе было подано в суд исковое заявление.

Однако, решением Славянского горрайонного суда Донецкой области от 2 октября 2017 года мужчине отказали в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Несмотря на это, после подачи апелляции, 29 ноября 2017 года Апелляционный суд Донецкой области отменил решение Славянского горрайонного суда, удовлетворив исковые требования частично.

Таким образом, по решению суда, мужчине обязаны возместить за счет средств госбюджета Украины материальный ущерб, причиненный боевыми действиями, на сумму более 940 тыс. грн. Решение вступило в законную силу.

Но, как утверждают правозащитники, большого оптимизма относительно немедленного исполнения решения нет. В данный момент в судах разных инстанций находится более 150 дел, ведение которых обеспечивают как частные адвокаты, так и правозащитные организации. Отдельные дела уже рассмотрены судами апелляционной инстанции, некоторые находятся на рассмотрении в суде кассационной инстанции. Ни по одному из этих дел решение не выполнено.

Как рассказывают правозащитники, категория дел, связанных с возмещением материального ущерба, причиненного имуществу во время проведения антитеррористической операции, сложная. «Самой большой сложностью таких дел является наличие небольшой, но одновременно неоднородной и неоднозначной судебной практики. Каждое дело имеет свои особенности. Однако, даже при очень похожих обстоятельствах, результат рассмотрения дел в суде может быть диаметрально противоположным», – рассказывает адвокат Славянского офиса БФ «Право на защиту» Герман Петров.

Напомним, правозащитники считают, что компенсация за разрушенное в зоне боевых действий на Донбассе жилье или за жилье, которым переселенцы не могут пользоваться, решала бы острый вопрос об адаптации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но для этого Украине нужно принять специальный закон, а статус пострадавшего от вооруженного конфликта – первый шаг к компенсации ущерба для переселенцев, в том числе через суд.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять