RU
Все новости

Как жить после окончания конфликта на Донбассе: Омбудсмен о защите прав человека

Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео
Валерия Лутковская. Фото: скриншот видео

В Украине готовят государственную концепцию, чтобы реинтеграция прошла быстрее.

Омбудсмен Украины собрала рабочую группу для работы над проектом закона «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта». Такая необходимость возникла после обсуждения законопроекта нардепа Игоря Лапина «О коллаборационизме». Об этом и о работе над документом по соблюдению прав жителей временно неподконтрольного Донбасса рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, проект закона «Основы государственной политики...» должен быть принят в Украине, но работать над ним нужно заранее. «Это то, что должно быть сделано до окончания конфликта, но это понимание того, как мы будем жить после того, как конфликт закончится. Это основа так называемого "переходного правосудия", то есть, когда Украина восстанавливает контроль над своей границей и границей с Российской Федерацией, когда выводится вооружение, когда восстанавливается украинская власть и что будет тогда. Этот документ, я надеюсь, будет принят в парламенте в качестве закона. Этот документ должен стать тем посылом, который должны услышать на неподконтрольной сегодня территории», – говорит Лутковская.

Омбудсмен добавила, что очень важно начинать информировать жителей неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма о том, как будет действовать украинская власть, когда вернет себе контроль. «Я сейчас себе с трудом представляю позицию гражданина Украины, который остался по тем или иным причинам, который работает врачом, честно выполняет свои профессиональные обязанности, но при этом он не знает, что с ним будет тогда, когда Украина восстановит свой контроль над этой территорией. Будет ли он нести ответственность за то, что он честно выполнял свой долг», – продолжила она.

Лутковская также отметила, что нет государственной концепции о том, как жить после окончания вооруженного конфликта на Донбассе в Украине. Но данная концепция должна быть принята. Над ее текстом будут работать правозащитники, народные депутаты и волонтеры. «Именно понимание, как будут защищены права человека после конфликта, приведет к тому, что восстановление контроля украинской власти на неподконтрольной территории пройдет быстрее и безболезненней. Люди перестанут боятся, они перестанут слышать те страшилки, которыми, к сожалению, их достаточно часто кормят», – считает омбудсмен.

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять