RU
Все новости

Публичное отрицание факта военной агрессии России предлагают карать штрафом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Верховная Рада сегодня, 5 декабря, внесла в повестку дня сессии законопроект об уголовной ответственности за отрицание факта российской военной агрессии против Украины. Об этом сообщается на официальном портале Верховной Рады Украины.

Авторами «Проекта закона №7354 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уголовной ответственности за отрицание факта военной агрессии Российской Федерации к Украине)» являются депутаты Антон Геращенко, Андрей Тетерук, Татьяна Чорновол и Игорь Лапин.

«... следует акцентировать внимание на том, что как в Украине, так и за ее пределами, имеют место попытки, провокационные по своей сути, отрицать факты военной агрессии Российской Федерации в Украину, захвата в результате вооруженной агрессии Российской Федерации временно оккупированной территории Украины в 2014 году», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется также, что «отрицая вооруженную агрессию Российской Федерации в Украину, причастные к этому лица фактически оправдывают преступные действия российских властей, направленные на нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, направленные на уничтожение Украины как государства. Учитывая все вышеизложенное, возникла насущная необходимость в установлении уголовной ответственности за отрицание фактов военной агрессии Российской Федерации в Украину», – пояснили свою позицию авторы законопроекта.

Проектом предлагается внести дополнения в Уголовный кодекс Украины новой статьей 442-1 «Публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину», в которой предусматривается уголовная ответственность за публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украине, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием, а также если те же действия, совершенные должностными лицами или если они совершены повторно. Также предлагается предоставить право осуществлять досудебное расследование преступления, предусмотренного статьей 442-1 Уголовного кодекса Украины, следственным органам безопасности Украины.

В тексте самого документа сообщается, что «публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации в Украину, факта захвата в результате вооруженной агрессии Российской Федерации временно оккупированной территории Украины в 2014 году, а также изготовление и распространение материалов с таким отрицанием – наказывается штрафом от трех до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до пяти лет. Те же действия, совершенные должностными лицами или совершенные повторно, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять