RU
Все новости

ЛЭО обесточило насосную станцию, подающую воду в «ЛНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Причиной обесточивания является долг водоканала.

Сегодня, 5 декабря, ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) обесточило Петровскую насосную станцию Попаснянского водоканала, обеспечивающую водой жителей временно неподконтрольной украинской власти территории Луганской области. Об этом сообщила пресс-служба компании на странице в Facebook.

«В 13:40 Луганское энергетическое объединение провело обесточивание Петровской насосной станции (Петровский водозабор) Попаснянского водоканала, который обеспечивает водой жителей неконтролируемой территории Луганской области, в частности, часть полумиллионного города Луганск и некоторые окружающие населенные пункты», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, причиной обесточивания является долг водоканала. По состоянию на 1 декабря он составляет более 162 млн грн. «При этом долг сформировался как раз за счет долгов "ЛНР", так как 90% воды, добываемой водоканалом, поставляется на неконтролируемую территорию», – отмечается в сообщении.

Также подчеркивается, что задолженность Попаснянского водоканала постоянно возрастает – в ноябре предприятие потребило электроэнергию на 8,6 млн грн, а заплатило только 3 млн грн.


Напомним, КП «Попаснянский водоканал», которое находится на подконтрольной украинским властям территории Луганской области, 90% вырабатываемых объемов воды поставляет в «ЛНР». Так, Западная фильтровальная станция (ЗФС) в районе Лисичанска подает воду на неподконтрольные – Стаханов (Кадиевка), Кировск, Брянку, Первомайск, Красный Луч (Хрустальный), Антрацит и Алчевск. Петровский водозабор в Станично-Луганском районе обеспечивает водой ряд жилых массивов Луганска.

Как сообщалось ранее, в Минске выработан механизм по расчетам «ЛНР» за воду, которую «республика» получает с украинской стороны: деньги буквально везутся в чемоданах и должны передаваться украинской стороне на конкретной точке под наблюдением ОБСЕ. Но пока случаются отклонения от данной схемы.

Как отметил в августе специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик, «республики» погасили Украине годовой долг по поставке воды. Он также подчеркнул, что благодаря платежам в «ДНР» и «ЛНР» осуществляется бесперебойное водоснабжение.

При этом «власти ЛНР» утверждают, что у «республики» нет задолженности по оплате за воду перед Украиной, а реструктуризацию долга оплачивают украинской стороне вовремя.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять