RU
Все новости

Отправка миротворцев на Донбасс не проблема, главное – единая цель

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе возможно, но при условии, что ее цель будет одной для всех, а именно: прекратить боевые действия, отвести военную технику и восстановить контроль на границе.  Об этом сегодня, 5 декабря, заявил в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн, пишет «Радио Свобода».

Он сказал об этом перед неформальной встречей министров иностранных дел ЕС, на которой будет присутствовать госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Полагаю, договоренность о "голубых касках" на Донбассе довольно возможна, если все стороны будут разделять одну цель размещения этих миротворцев. А именно: прекратить бои, отвести тяжелые и другие вооружения и контролировать, что происходит на российско-украинской границе, чтобы не допускать нового поступления вооружений. Учитывая это, миротворческая миссия очень положительная идея», – заявил Жан Ассельборн.

Люксембургский министр также отметил, что реальность миссии миротворцев ООН на востоке Украины зависит от того, как смогут договориться по ней в Совете безопасности ООН, где Россия является полноценным членом.

В то же время, со стороны ЕС, по мнению Жана Ассельборна, должна быть предоставлена ​​полная поддержка усилиям спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера. «Специальный представитель США Волкер сейчас там находится, и, думаю, нам следует приветствовать его усилия. С другой стороны, надо поощрить Россию решиться на дальнейший прогресс по идее, которую президент Путин сам выдвинул. Надо это углублять и добиться того, чтобы был восстановлен контроль за границей», – заявил глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн.

Как сообщалось, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что у Запада и России есть много общих интересов в сфере экономики и безопасности, но путь к улучшению отношений проходит через Киев.


Напомним, что помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер проведут встречу на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России.

Ранее сообщалось, что США хотят обсудить с РФ размещение 20 тыс. миротворцев на Донбассе. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона и России пока нет общей позиции по миротворцам на Донбассе.

Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

В свою очередь в «ЛНР» заявили, что беспокоятся, что США не поддержат РФ в решении вопроса сил ООН на Донбассе.

О том, что США собираются предложить России план по размещению 20 тысяч американских миротворцев, президент Российской Федерации Владимир Путин ничего не знает, но считает, что это «нереально».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять