RU
Все новости

Экс-член НВФ рассказал о российском военном присутствии в «ДНР» (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Бывший член незаконных вооруженных формирований «ДНР» вернулся к мирной жизни по программе Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома» и засвидетельствовал российское военное присутствие на временно неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сегодня, 5 декабря, сообщает пресс-центр СБУ.

Так, житель Донецкой области в 2014 году присоединился к незаконным вооруженным формированиям (НВФ) «Всевеликого войска Донского». «Он стал свидетелем, как граждане РФ, в том числе уроженцы Чечни, занимались грабежом имущества граждан в Донецке, а также были причастны к убийствам и изнасилованиям среди гражданского населения», – говорится в сообщении.

Со слов мужчины, в районе города Дебальцево находились кадровые военнослужащие Российской Федерации. Когда он туда прибыл, получил задание зарисовывать маркировки тактических знаков российской военной техники. «Отдельные кадровые военнослужащие РФ, по словам мужчины, выменивали у "казаков" боеприпасы российского производства на алкоголь и наркотики», – сообщают в СБУ.

Позже донетчанин был завербован «МГБ ДНР» и направлен в «отдельную славянскую мотострелковую бригаду», в которой командиром его «роты» был гражданин РФ. Здесь мужчина привлекался к хозяйственным работам, а также докладывал своему «куратору» о деятельности главарей НВФ. Разочаровавшись в такой «службе», житель Донетчины решил добровольно покинуть ряды НВФ и вернуться к мирной жизни. Узнав о программе СБУ «Тебя ждут дома», он пересек линию разграничения и сразу обратился в правоохранительные органы.

Его свидетельства о российском военном присутствии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пока проверяются в рамках ранее начатого уголовного производства.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять