RU
Все новости

Супрун пояснила, почему лекарства от депрессии должны быть доступными

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй – со средним. Минздрав Украины предлагает включить лекарства против депрессии в программу «Доступные лекарства». Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министерства здравоохранения Украины  Ульяна Супрун.

В частности, она пишет, что эта болезнь на серьезных стадиях лечится только с сопровождением специалиста и медицинскими препаратами. «Доступ к ним поможет многим людям получить надлежащую помощь», – считает Супрун.

Поэтому Минздрав предлагает включить лекарства против депрессии в программу «Доступные лекарства». Люди смогут получить их бесплатно или с небольшой доплатой, после того, как их пропишет специалист.

«Надеюсь, что внимание общества и государственных институтов к лечению депрессии будет только усиливаться. Критически важно понимать, что это не слабость характера, хорошее настроение. Это болезнь, которая без специфического лечения никуда не исчезнет», – уточнила и.о. министра.

По ее словам, в этом году разработана Концепция развития охраны психического здоровья в Украине до 2030 года. «Мы впервые разработали программу для создания целостной, эффективной системы охраны психического здоровья, которая будет работать в едином межведомственном пространстве. В частности, будем внедрять современные методы диагностики и вводить протоколы оказания помощи для лечения психических расстройств», – сообщила Супрун.

Ранее сообщалось, что более 75% граждан, страдающих психическими расстройствами, не обращаются к врачам по тем или иным причинам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять