RU
Все новости

В МИД Украины сделали заявление по поводу Будапештского меморандума

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Усиление политической поддержки, практической помощи по укреплению обороноспособности Украины путем предоставления летального оружия должно стать эффективным ответом на растущую угрозу с безопасностью со стороны РФ. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном сегодня, 5 декабря, сообщает пресс-служба МИДа.

5 декабря 1994 года Великобритания, США и РФ подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). «Это покажет полную приверженность государств-подписантов Будапештского меморандума взятым обязательствам и укреплению архитектуры европейской безопасности, неотъемлемым элементом которой является Меморандум», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что ввод российских войск в Украину является грубым нарушением международного права и положений Будапештского меморандума. В связи с отказом Украины от ядерного оружия, в статье 2 Россия обязалась воздерживаться от угрозы силой или с применением силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и предоставила международно-правовые обязательства, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины. «Такое поведение ядерной державы представляет угрозу режиму ядерного нераспространения в целом, которая ощущается особенно остро в условиях ядерного шантажа и провокаций со стороны КНДР», – отмечают в МИДе.

Предоставление Украине ядерными государствами гарантий безопасности путем подписания соответствующего международно-правового документа, которым и стал Будапештский меморандум, было условием, при которой украинский парламент дал согласие на присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Украина рассматривала и продолжает рассматривать такие гарантии в качестве обстоятельства, составляло существенное основание для присоединения Украины к указанному Договору. «Украина высоко ценит действия США, Великобритании и Франции, которые реально подтверждают поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, осуждают противоправные действия российской стороны, принимают меры в ответ на агрессию РФ против Украины», – сообщает министерство.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять