RU
Все новости

В Литве считают, что прогресса по миротворцам на Донбассе пока нет

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Но это не значит, что все усилия следует прекратить.

Прогресса по идее размещения миротворцев ООН на Донбассе пока нет. Об этом заявил 5 декабря в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичус (на фото).

Как заявил министр, это связано с позицией России, но не означает, что за воплощение идеи не надо бороться. «То, что предлагают россияне по миротворцам на Донбассе, является де-факто замораживанием конфликта, поэтому на это соглашаться нельзя. Я не вижу пока никакого продвижения в этом вопросе, но это не значит, что все усилия следует прекратить. Я убежден, что должен быть именно международный подход к решению украинского конфликта. Но мы говорим не только о миротворцах на линии разграничения, а и на границе между Россией и Украиной», – сказал Линкявичус.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы также отметил, что в вопросе миротворцев важным элементом является то, кто именно в этой миссии будет участвовать. «Состав этих сил является очень важным, и он должен быть нейтральным, потому как все это будет организовываться, мы еще должны увидеть», – сообщил он.


Как сообщалось, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что у Запада и России есть много общих интересов в сфере экономики и безопасности, но путь к улучшению отношений проходит через Киев.

Напомним, что помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер проведут встречу на следующей неделе.

Ранее сообщалось, что администрация США выступает за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России.

Также сообщалось, что США хотят обсудить с РФ размещение 20 тыс. миротворцев на Донбассе. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что у Вашингтона и России пока нет общей позиции по миротворцам на Донбассе.

Курт Волкер сообщил, что Вашингтон предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН на Донбассе в ответ на российскую инициативу и заявил о том, что «ДНР» и «ЛНР» не будут участвовать в переговорном процессе по Донбассу согласно Минским договоренностям.

В свою очередь в «ЛНР» заявили, что беспокоятся, что США не поддержат РФ в решении вопроса сил ООН на Донбассе.

О том, что США собираются предложить России план по размещению 20 тысяч американских миротворцев, президент Российской Федерации Владимир Путин ничего не знает, но считает, что это «нереально».

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять