RU
Все новости

Переходное правосудие: Болевые точки конфликта на Донбассе рассмотрит комиссия правды

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Украине готовят государственную концепцию, чтобы реинтеграция Донбасса и Крыма прошла быстрее и безболезненнее после окончания вооруженного конфликта и аннексии. Об этом рассказала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская (на фото).

По ее словам, когда заканчивались вооруженные конфликты, например, в Югославии и в Ирландии создавали комиссии правды. «Комиссия, которая должна для себя, для следующих поколений, для предотвращения нарушения прав человека в будущем должна выяснить и рассказать украинскому обществу, что же произошло: что произошло в Крыму, что произошло на Донбассе, как это происходило, в связи с чем», – говорит она.

Омбудсмен также сообщила, что все события комиссия правды рассмотреть не сможет. «Это должны быть, наверное, особо болевые точки. Например, как происходило появление первых "зеленых человечков" в Крыму; как происходило взятие подразделения СБУ в Луганске; почему и по какой причине у нас появился Дебальцевский "котел" и Иловайский "котел"; как происходила сдача Донецкого аэропорта. Есть такие чувствительные точки, по которым общество должно знать правду», – продолжает Лутковская.

Она добавила, что в состав комиссии правды войдут различные эксперты, возможно, международные. «Может быть для лучшего понимания ситуации и более правильной оценки было бы правильнее привлечь украинских специалистов при помощи иностранных экспертов. Но главное сейчас определить переходное правосудие – кто несет, кто не несет ответственность. Оно должно определить, кто является жертвой конфликта, и что должно сделать государство для того, чтобы восстановление своего контроля на неподконтрольной сегодня территории проходило упорядочено», – сказала омбудсмен.

Как сообщалось ранее, омбудсмен Украины собрала рабочую группу для работы над проектом закона «Основы государственной политики защиты прав человека для преодоления последствий вооруженного конфликта».

Источник «UKRLIFE.TV» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять