RU
Все новости

Ходаковский о «перевороте»: Плотницкий легко отделался, а в «ДНР» если шарахнет – не выбраться

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В «ДНР» «власть» контролирует единолично Александр Захарченко, а в «ЛНР» влияние «экс-главы» Игоря Плотницкого было сильно ограничено, поэтому он легко отделался. Об этом в видеосюжете, размещенном в социальных сетях, заявил бывший командир батальона «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский.

«Один из советников Александра Захарченко сказал: "Не надо нас сравнивать с Луганском, мы – не лодка, которую раскачали, мы – танк". Я согласен, мы действительно танк. А как в Великую Отечественную войну называли танки? Братские могилы. Мы в этом смысле танк – нас не покачаешь, но если что-то случится, то выбраться из танка...» – говорит он.

По его словам, в «ДНР» сценарий «переворота в ЛНР» не пройдет. «Если из лодки Плотницкий выпрыгнул и погреб в направлении Минска через Воронеж, здесь, извините, если что-то шарахнет, то из этого танка выбраться будет очень тяжело, потому что создали панцирь вокруг этого. Плотницкий был разбавлен, власти Плотницкого там было ровно 33% на самом деле, он обладал ограниченной властью и соответственно легко отделался. Это как бахнул взрывпакет, произвел шумовой эффект и все. А здесь если рванет, это будет ручная граната, потому что панцирь ограниченного единовластия, может шарахнуть очень хорошо. К чему давление приводит? Если там пар вышел, то здесь соберется все и взорвет к такой-то матери. Людям, которые сидят в этом танке, нужно осознавать, что они сидят на боезапасе», – считает Ходаковский.


Напомним, 21 ноября в неподконтрольном Луганске фактически начался «государственный переворот», которым руководит смещенный 20 ноября с поста «министра МВД ЛНР» Игорь Корнет. В этот день по приказу Игоря Корнета здание «МВД ЛНР» было оцеплено вооруженными людьми якобы, некоторые из которых имели при себе ручные гранатометы. Под «министерство» подогнали БТР.

Также 21 ноября Игорь Корнет сделал заявление, что продолжает являться действующим «министром МВД ЛНР», а его работа была направлена на противодействие «государственному перевороту». На это «глава ЛНР» Игорь Плотницкий сделал свое заявление, полностью опровергая сова Корнета.

Вечером в Луганск зашли колонны военной техники со стороны Донецка.

22 ноября СММ ОБСЕ продолжала фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц в центре Луганска.

Днем 23 ноября было снято оцепление возле здания бывшей Луганской облгосадмистрации, где забаррикадировался «глава ЛНР» Игорь Плотницкий со своими сторонниками. В этот же день они покинули «республику», выехав в Россию. Плотницкий же из Ростова прилетел в Москву.

24 ноября Игорь Плотницкий подал в отставку «по состоянию здоровья». До «выборов» «республику» возглавил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник.

Об основных версиях переворота в «ЛНР» – см. в материале Луганский полураспад: Корнет, Плотницкий, «ЛНР»

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять