RU
Все новости

В Венгрии экс-правоохранителя судят за участие в НВФ «ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Суд области Толна (южная Венгрия) начал 5 декабря рассмотрение дела бывшего правоохранителя Кристиана Легоцки, который воевал против Вооруженных сил Украины на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ) «ДНР». На родине за участие в боевых действиях в составе иностранного вооруженного формирования арестованному грозит до пяти лет заключения. Бывший полицейский свою вину отрицает, сообщает «Радио Свобода».

В ходе следствия стало известно, что Кристиан Легоцки завершил службу в правоохранительных органах в начале 2015 года. Поэтому на одном из российских интернет-порталов нашел объявление, адресованное иностранным гражданам, о возможности стать наемником в составе НВФ на неподконтрольной части Донецкой области Украины.

Согласно материалам следствия, Легоцки присоединился к НВФ «ДНР», воевал на их стороне против ВСУ, за что получил соответствующие награды от «ДНР».

«21 сентября 2017 года он обратился в посольство Венгрии в Москве, где ему выдали временный шестидневный венгерский загранпаспорт. В тот же день он прибыл в Будапешт, где его узнали и взяли под стражу в аэропорту Ференца Листа на основании действующего ордера на арест», – рассказала Иветт Киш, прокурор области Толна.

Со своей стороны, подсудимый признал свое участие в боевых действиях на стороне НВФ «ДНР». Однако он не считает это преступлением. Легоцки заявил, что был таким же солдатом, как и те венгры, которые присоединялись к Французского легиона или его соотечественники с двойным израильско-венгерским гражданством, служившие в секторе Газа.

«Моя вина лишь в том, что я пошел воевать на Восток, а не на Запад. Если бы это произошло десять лет назад, я не предстал бы перед судом, потому что тогда не было такой статьи Уголовного кодекса. Итак, можно сделать вывод, что не я изменился, а поменялся окружающий мир, но отвечать за это придется мне. Это моя трагедия», – заявил наемник.

Сейчас суд принял решение направить Кристиана Легоцки на психиатрическую экспертизу.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять